23日“处暑”我省大部雨势减弱

23日“处暑”我省大部雨势减弱
今明哈市还有阵雨

生活报讯(记者丁燕)《中国天文年历》显示,北京时间23日迎来处暑节气,标志炎热暑天即将结束,逐渐进入到气象意义上的秋天。其实早在8月8日立秋当日,冰城已经进入气象学意义上的秋天,比往年要提前9天。处暑节气后,意味着天气不断转凉。

预计23日我省大部雨势减弱。未来七日哈市多降雨。未来三天,哈市还有明显降雨出现,主要降水时段将集中在22日至23日,以阵雨为主,局部地区可达小到中雨,雨量分布不均,并可能出现短时强降水、雷电、大风等强对流天气。预计23日夜间冰城市区雨水下线,转为多云天气,并将持续到25日夜间。27-30日再次受冷涡影响,哈市将有小到中雨天气,局地中到大雨。近期冰城气温偏低,请注意保暖。

根据省气象部门预计,21日夜间至22日,全省大部地区风力较大,平均风力4-5级,阵风7级。持续降雨可能引发中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流、城乡内涝、隧道涵洞积水等灾害;降雨导致能见度低、道路湿滑。

全省具体预报:21日夜间到22日白天:伊春、绥化、鹤岗、佳木斯、双鸭山阴有中雨,其他地区多云有阵雨或雷阵雨。22日夜间到23日白天:绥化、佳木斯西部阴有中雨,大兴安岭北部、黑河多云,其他地区多云有阵雨或雷阵雨。23日夜间到24日白天:大兴安岭南部、伊春、绥化、鹤岗、双鸭山、七台河、牡丹江多云有分散性阵雨,其他地区多云。