齐齐哈尔小伙赵平:在SOS儿童村长大的他走出爱心接力路

七年来用微薄工资助养儿童村的孤儿还加入中华骨髓库成立爱心送考队
齐齐哈尔小伙赵平:在SOS儿童村长大的他走出爱心接力路

赵平

赵平与送考学生和家长

赵平和姐姐的童年照

实习生安瞳瞳生活报记者丁燕

有人说,幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。对于齐齐哈尔市民赵平来说,童年的他既是不幸的,也是幸福的。不幸的是,因家庭变故,他和姐姐被送往齐齐哈尔SOS儿童村;幸运的是,在儿童村,一位没有血缘关系的母亲,给了他最温暖的母爱。十多年的儿童村生活,让他学会了感恩,更加懂得幸福生活来之不易。

七年来,他每年从微薄的工资中拿出一笔钱助养孤儿;他和同事一起成立爱心送考队,为贫困考生送考;他加入中华骨髓库,给他人生的希望。工作上,赵平是岗位标兵,为全省公证行业信息化建设做出了突出贡献,8月19日,省公证协会下发通知,要求全省公证行业向赵平学习……

跨越血缘的母子情

治愈他童年的伤痛

赵平今年37岁。9岁那年,在遭遇了一场巨大的家庭变故后,他和姐姐被送到齐齐哈尔SOS儿童村。儿童村以家庭方式抚养孤儿,每个“家”都有一个“妈妈”。

赵平说,与健全家庭的孩子相比,儿童村的孩子更加敏感、自卑和内向。他的“妈妈”战凤琴要照顾8个孩子的衣食住行,还要承担起教育的责任。虽然她精力有限,但从未厚此薄彼,而是让每个孤儿都感受到家庭的温暖。

他记得,刚到儿童村时,由于他和姐姐思念年迈的姥姥,两人常常晚上躲在被窝里哭。战凤琴发现后,每晚都会陪在姐弟俩身旁,直到他们睡着才肯离去。

在儿童村,让赵平感觉到温暖的事儿不止这一件。升入高中后,学业繁重,妈妈每晚都为他准备夜宵和水果。让他印象最深的是,上小学时,他的一个小伙伴和村外的男孩因抢球发生争执,“村外的男孩拿着一把刀向小伙伴扑来,赵平急忙上前阻止,刀刺中了他的肩胛骨。”赵平的姐姐告诉记者,赵平被送往附近医院救治的途中昏迷。

“我醒来时,妈妈坐在我旁边,满脸都是泪水。”赵平说,那一刻让他明白,虽然失去了双亲,但他并不孤独。妈妈的无私付出,让他知道,这世上有一种亲情能够跨越血缘。现在,赵平的妈妈已经退休,在儿童村的公寓里颐养天年,他经常带着妻儿去探望妈妈。

让赵平难忘的是,每逢节日,社会爱心人士来到儿童村,给每个孩子带来礼物和温暖。“小时候我总想,接受了别人的温暖是一件幸福的事情,等我长大了也要做一个有爱心的人,去温暖更多人。”他说。

爱的传递连续7年助养儿童村的孤儿

马立铭是赵平的大学同学,他告诉记者,赵平是一个满满正能量的人。上大学时,班里有位贫困生每月生活费只有50元钱。赵平发现后,组织了一场爱心捐赠活动。“当时赵平每月生活费300元,他一次性拿出200元帮助贫困同学,大学期间赵平参加计算机网页大赛,将获得的奖金和生活用品全部捐给学校,用于帮助贫困生。”马立铭说。

参加工作后,只要有时间,赵平就会到儿童村看望“弟弟妹妹”和“妈妈们”,总想为儿童村做些什么。“大学时赵平最初学美术专业,因爱好计算机改换了专业。这些年,儿童村里谁家电脑坏了,他总是随叫随到。”齐齐哈尔SOS儿童村教育科科长石景红说,2012年,已经结婚生子的赵平,当时月薪不足千元,在征得家人同意后,他把自己上班后攒的2万多块钱全捐给了儿童村,但工作人员考虑到他刚刚有了孩子,生活也不富裕,并没有收下他的钱。

此后,赵平选择用另一种方式来回报儿童村,每年拿出1200元助养孤儿小婉惠。十多年的儿童村生活经历,让他知道,村里的孩子,更加需要精神的鼓励和关注。7年多来,他一直陪伴小婉惠成长,生活中与她谈心,学习上给予鼓励,节假日带她出去玩。现在,小婉惠上初二了,成绩优异,内心充满阳光。

“赵平这个孩子非常朴实,他结婚时,所有的家具、冰箱等都是儿童村一名工作人员募捐的旧物。”石景红说,赵平曾告诉她,等小婉惠长大离开儿童村后,他还会助养其他的孤儿,等他年老时,会让儿子继续助养村里的孤儿……

赵平说,儿童村的孩子们虽然背靠灰暗,但在众人的关怀下,他们心向阳光、奋力生长。世界给予他们的温暖,会在某一天,成为他们强大的理由。

加入中华骨髓库组织爱心送考车队

赵平目前是齐齐哈尔市鹤城公证处信息部主任,他一个人面向全公证处50余名同事,负责全单位的网络信息和计算机设备的使用和维护。

“他每天忙得团团转,但总能克服各种困难,第一时间帮助同事解决各种问题,从无怨言。”鹤城公证处办公室主任张照华说,在公证处开展的“一帮一”救助困难学生活动中,赵平积极向单位申请,帮扶了两名贫困学生,送去了600元钱。

2016年,赵平通过媒体得知,捐赠造血干细胞可能会让身患重病的人多一份延续生命的希望,他和同事邢少华很快加入了中华骨髓库。“每当处内组织捐款捐物献爱心活动时,他都是第一个报名参加。”邢少华告诉记者,2018年5月,赵平在单位发起了为贫困考生助力的倡议,组织16名同志加入爱心车队,为偏远地区的高考生解决出行问题。截至目前,已经有30多名考生受益。

鹤城公证服务省内率先实现“一网通办”他功不可没

在工作外,赵平是一名爱心志愿者。在工作中,他是鹤城公证处的技术达人。“赵平的妻子是高三班主任,孩子年幼,体弱多病。有很多次,孩子生病住院,只有孩子的姥姥姥爷来陪护,他都没时间去医院看看。”同事张照华告诉记者,赵平忙起来没有时间概念,每天来的最早,下班走的最晚,“一年365天,他有360天在单位加班。”

该处相关负责人介绍,去年10月起,鹤城公证处实现了公证机构办证系统与不动产、婚姻、公积金、公安、工商、卫计委、火化、疾控中心、医保、社保、养老、国家失信人员系统等28种政务数据接口联网,实现“网上办、马上办、就近办”,极大地提高了工作效率,例如毕业证、学历证、驾驶证、出生医学证明、无犯罪记录等12项公证事项实现一小时内取证。“该项大数据的对接、应用,让数据多跑路,群众少跑腿,在全省甚至在全国领先。这背后,赵平作为首席技术人员功不可没。”22日,该处负责人告诉记者。

记者了解到,在十年的公证工作中,赵平荣获“全省青年岗位杰出青年”等荣誉称号。今年8月19日,因赵平为全省公证行业信息化建设和公证改革发展做出了突出贡献,黑龙江省公证协会下发通知,要求全省公证行业向赵平学习……

本版图片由采访对象提供