深入“虎穴”拍虎定格惊心时刻

退休后拿起相机旅拍祖国秀丽风光四年拍四五万张照片“龙江特色”最多
冰城摄影爱好者“下里巴人”:深入“虎穴”拍虎定格惊心时刻










生活报记者李琳

守着大美龙江的卓越风光,很

多摄影爱好者都忍不住拿起相机……冰城退休干部“下里巴人”(网名),就是这样一位喜欢用相机记录祖国秀丽景色的摄影爱好者。

为人低调,不喜张扬的他,退休四年,去过新疆、西藏、福建等地旅拍;爬过雪山,也穿越过沙漠,但他最爱拍的还是家乡的湿地、冰雪、粮仓等景色。他拍摄的一组雪乡照片,曾于2017年被

香港报纸刊载。2017年11月,他与影友们一起去横道河子东北虎林园拍虎,近距离拍

摄的东北虎神态和胡须都清晰可见。近日,记者听他讲述了四年来的拍摄体验和惊心动魄的拍虎经历。

工作时就喜欢看摄影展

退休后终于有时间拿起了相机

“我最初只是喜欢摄影,因为工作忙,没有时间练习拍摄,但是一听说哪里举行影展,就会迫不及待地去一饱眼福。我看过全国性的摄影展,也看过本地摄影家举办的个人影展,虽然那时没有系统学习过摄影,无法从专业角度品评作品,但通过认真研读,还是能从摄影家们的作品中,看到城市的变迁、时代的进步、经济文化的发展和人们生活的变化等,也能感受到很多好作品强烈的视觉冲击力,令人惊艳、震撼。我也经常阅读《国家地理》《摄影世界》等摄影方面的杂志。”说起自己钟爱的摄影,今年64岁的“下里巴人”侃侃而谈。

四年前退休后,“下里巴人”兴致勃勃地报了老年大学的摄影班,学习了半年,老师在课堂上说的“没有体验就拍不出好作品,先练习拍一万张照片再说话”让他深受启发,于是开始了拍片实践之旅,亲手拍摄的每一幅照片都被他称为习作。他在拍摄过程中不断总结琢磨改进,以提高摄影技术,通过镜头的选取、机位的确定、合理的布光、准确的调焦和正确的曝光等来达到良好的拍摄效果……

四年拍了四五万张照片冒险也要体验拍摄乐趣

“下里巴人”告诉记者,他已拍摄了四五万张照片。在如今修片技术登峰造极的情况下,几乎是三分拍摄、七分后期修片,甚至通过拼图,一张精美的照片便出炉了。然而,他更崇尚的还是自然拍摄出的景物照片,必要时只调一调饱和度、对比度即可,这样才能不失真。因此,到新疆穿越塔克拉玛干沙漠,拍摄“千年活化石”塔里木胡杨林时,一天要走几万步,正赶上他脚跟骨刺疼痛发作,几乎是走一步退三四步地忍痛前行,但一想到有着非常顽强生命力的“千年不死、千年不倒、千年不朽”的胡杨精神,他便一直咬牙坚持,终于拍到了向往已久的胡杨树。

还有一次与影友们去西藏旅拍,准备登上海拔5000多米的米拉山口,拍摄雪峰景色,途中,团队16人中多人出现了高原反应,一些人不敢冒险,建议绕路,不要爬那么高了,况且不知道是否能拍到好风景,然而,“下里巴人”坚决主张继续爬到山口,无论风景如何,也要挑战自我。到达山口后,因为缺氧,怕身体出现不适,很多人大气都不敢出,他却勇敢地跳了起来,庆祝小小的胜利。

“摄影其实是个苦差事,比如为了拍日出,要凌晨3点就去找最佳拍摄角度占机位、等待拍摄的最佳时机;为了拍冰雪美景,手被冻僵是常事;为了拍摄动物,需要大量时间观察,有时为了守候动物的某个习性或动作,花上一天的时间都是‘家常便饭’……但每次出片后,看到那些精彩瞬间被定格,心中就特别喜悦和满足。”“下里巴人”由衷地说。

被两张照片吸引

深入“虎穴”拍下惊心时刻

两年前一次偶然的机会,“下里巴人”去听一场摄影讲座,在讲座过程中,老师给大家分享了两张东北虎的照片,并简单介绍了一下拍摄技巧。“下里巴人”当即被眼前的两张“虎照”吸引,于是萌生了也想拍虎的想法。

正当他琢磨要去哪里拍虎更好时,同年11月,影友们组织去横道河子东北虎林园拍摄,他便欣然随行。“我们乘坐的是摄影车,这种车的车窗是钢网,可以偶尔冒险将镜头透过钢网拍摄;而普通游客一般乘坐的是观赏车,车窗是钢化玻璃的。”“下里巴人”兴致勃勃地介绍起了当天的情况。他说,“摄影车”在虎园内大约逗留了40分钟,他近距离拍摄了200多张东北虎的照片,有互相打斗的,有结伴而行的,有独自溜达的,有大虎带着小虎玩耍的,有静候饲养员喂食的,也有悠闲地趴在地上休息的……每一个场景和东北虎的神态、动作都深深吸引着他的拍摄热情。

让“下里巴人”印象最深又感觉惊心动魄的,是虎争食活鸡的激烈场面,“尽管天气寒冷,手都被冻得有些不听使唤了,但看到那画面时,我立刻忘却了寒冷,接连抓拍。”“下里巴人”说,当时,那两只活鸡在东北虎面前显得十分惊恐。有一小会儿,鸡利用绕圈子的方法,设法“声东击西”躲避老虎的追赶,可它们最终还是成了老虎的盘中餐。他把这些都记录下来,连虎的胡须在照片中都清晰可见。

“我们大美龙江,除了有肥沃丰腴的黑土地和蜿蜒流淌的江河,还有茫茫无际、绵延起伏的大山,东北虎更是这片土地陆地动物中最强大、威武、壮美的生灵,彰显着勇猛无畏、坦荡豪放、质朴醇厚的地域特点,因此一直受到人们的欣赏和关注。能够拍摄东北虎,是许多摄影爱好者的心愿。”“下里巴人”自豪地说,“随着黑龙江生态越来越好,野生东北虎也频频出来遛弯儿,并被拍到视频影像。生态环境是影响人类与生物生存和发展的一切外界条件的总合,良好的环境更是人类生存最基本的条件,保护环境人人有责,我们应该携起手来,共同为减少污染和公害、保持生态平衡和创造优美环境而努力。”

图片均由采访对象提供