冰城85后帅小伙的掌上乾坤

16岁深山拜师学习“手掌臂画” 为完成老师遗愿网上展示推广
冰城85后帅小伙的掌上乾坤












生活报记者薛宏莉

最近热映电影《哪吒之魔童降世》里,有两个镜头让人印象深刻:一个是内藏乾坤的山水画卷,一个是哪吒喊出“我命由我不由天”。

中国山水画讲究写意,挥毫泼墨间一展气韵生动。夸赞这样的作品,人们常说妙笔生花,可在哈尔滨,85后帅小伙孙笠凱绘制水墨丹青却不用笔,而是用手指、手掌和手臂。小伙子把这种画叫“手掌臂画”。十六年前,为拜师学画,家境贫寒、中途辍学的他只身前往张家界风景区,扎根深山七载;后来,老师病故,他又扛起了传承旗帜,网上直播一年多就吸粉百万,视频播放量更是高达4000万。

究竟是怎样的画卷,可以吸引这么多看客?又是哪些因缘巧合,让小伙子别寻天地,闯出了改变命运的一条路?随着他的娓娓道来,一段段往事铺展开来,如掌纹上的命运,清晰可见。只不过,这个小伙的命运,也是“我命由我不由天”。

自幼痴迷绘画

英语老师竟成“引路人”

“结识”孙笠凱,源自网上的一段视频:一曲《高山流水》的伴奏下,一个长相清秀的小伙子右手蘸墨,时而掌上滚石,时而肘带清泉,时而指甲点松……少时,一幅气象万千的山水画跃然纸上。视频下有上百条粉丝留言,有人夸他长得帅,有人夸他画得好,还有人说他“掌上有乾坤,简直是个天才”。当然,也有人客观评价:“世上没有天才,他应该只是比别人更努力”。

画画这条路,31岁的孙笠凱走得的确并不平坦。“我老家在大庆农村,母亲种地,父亲做木工。那时村里根本接触不到画画的人,更别说特长班了。”他的绘画启蒙,就是临摹小画本和图书插图。后来,上了初中,从村里到了镇里,身边一些喜欢绘画的小伙伴,家里经济条件好的,会定期到市里的特长班学画,可孙笠凱当时的家庭条件,依旧无法支撑他走这条路。

不过,他并没有放弃梦想。当时听说高中招收艺术特长生,他想通过这种方式深入学习绘画。但命运弄人,那年当地因故掐断了生源,这条路也走不通了。

小孙文化课不好,决定退学去打工。在此期间,英语老师的一个信息,彻底扭转了他的命运。

到镇上读中学后,孙笠凱寄宿在英语老师家。老师知道他喜欢画画,总鼓励他。“当年,老师想给大家把课讲得更生动,打算把英语书里的小图画放大,因为她不会画,又不像现在可以借助扫描仪、投影机等,就让我帮忙。那段时间,在我们学校英语老师之间传递的插图课件,都是我画的。”小孙说,为了酬谢也为了鼓励他,老师每次让他帮忙画画,都会拿厚厚的一沓卷子纸,上面几页是画课件插图用的,下面的纸是送给他画画的。因为这份“用心”的回报,师生结下了深厚的情谊,小孙辍学时,英语老师还一度挽留。

后来,英语老师的丈夫给一位在张家界发展的冰城籍画家当助手,听说画家想招一个学员,连忙把消息告诉给在外打工的小孙。自此,16岁的小孙踏上了他的“另类”学艺路。

远赴张家界拜师为学画一两个月下一次山

孙笠凱学画的地点,在张家界国家森林公园金鞭溪景点,“老师的画廊,就开在金鞭溪的骆驼峰上。周边大山环绕,最大的烟火气息,就是游客和山上五六家大大小小的店铺。”举目无亲的他吃住在老师的画廊里,早晨五点多起床,打扫完画廊的卫生,便开始了一天的绘画练习……

小孙学画的老师叫冯晶彬,哈尔滨人,曾是一名机电工人。他自学成才,成了画家,还有“画坛奇才”的称号,多年前受到墨汁滴落启发,潜心研究和总结出了“手掌臂画”,就是用手指、手掌和手臂取代笔,利用这些肢体部位的肌肉纹理作画,展现出大自然的鬼斧神工。十几年前,冯晶彬还在上海办过个人画展,并受到央视、凤凰卫视等媒体的关注。2002年,他到张家界采风,被那里的风景吸引,便留下开了一间画廊。

孙笠凱在骆驼峰跟老师学画整整七年。说他学艺之路“另类”,是因为他们不像现代师生那样老师一点点教、学生一点点学,更像是传统意义上的师父带徒弟。“打完基础后,我每天照着老师的画,一点点临摹,老师忙他的,我忙我的,偶尔老师看一眼我的画,然后指点一二……”孙笠凱回忆说,老师很严厉,“他几乎没夸过我,但有一次,老师把作品拍照冲洗出来,也拍了一张我的作品,别人问这是谁画的,他说是学生的,那是我感受到的唯一一次含蓄的肯定。”

老师的这种教学方式,让孙笠凱很彷徨。“他先后招收过三名学生,只有我一个人留到了最后。”当时孙笠凱和一个女孩一起学画,女孩有一年的美术基础,所以一直是人家画形体,他画线条;人家画五官,他画形体;人家画石膏头像,他画五官……这样一路追赶,加上老师又很少夸奖,他一度想放弃学画,但实在割舍不掉心中的梦想,于是坚持了下来。小孙解释说,多年后再和老师聊天,他才知道,老师其实一直在默默观察他,认可他才会教他更多。

孙笠凱的坚持,还体现在生活中。当年,他住在骆驼峰的木头板房里,南方冬季阴冷很难适应;山上的游客和员工晚上离开景区,大山深处,只有寥寥几人;从清晨到深夜,他几乎就是在画画,“为了学画,有时候一两个月才下一次山,买点儿生活用品”……

为完成恩师遗愿在网上开直播展示画作

如今,小孙早已学业有成。2017年年末,回到哈尔滨生活的他,在网上开直播展示“手掌臂画”,短短一年多,就吸引了100多万粉丝,视频播放量更是高达4000万。

“他的山水画,给人一种清心、融入自然的感觉。”“太美了。”“看了,有游历名山大川的冲动!”网友们纷纷留言评价。

有人问他,网上直播一定能赚不少钱吧?可小孙偏偏一直在控制自己的直播量,想把更多精力用在画画上。孙笠凱坦言,别看自己是“85后”,但对直播热情并不高,他开直播是为了传承老师的绘画技艺,“这也是我老师的遗愿!”

原来,孙笠凱学习绘画的第五年,冯老师病了,而且病得很重,“在我学画的第七年,老师走了,我清晰地记得,他重病期间,躺在床上,拿着痒痒挠指导我画画的样子。我坐在地上,每当画画出现失误时,老师就用痒痒挠敲敲床,告诉我哪里得改。”小孙说,那两年,老师无数次跟他谈到传承,总是觉得之前教他的太少、太慢,现在想一股脑儿都教给他。

“在一个时间,遇到了某一件事,会影响一个人接下来的路。”孙笠凱说,自从自己的画被越来越多的人认可后,他就决定,一定要把这门技艺教给更多的人……

图片由采访对象提供