我省企业注销网上服务专区上线 企业注销“一网”全能办

我省企业注销网上服务专区上线
企业注销“一网”全能办

生活报讯(记者王悦)3日,记者从省市场监管局获悉,我省企业注销网上服务专区于本月1日正式上线,企业注销实现“一网”服务。

据悉,申请注销的企业可登录黑龙江省政务服务网的“企业注销网上服务专区”,同步获取各有关部门对注销业务的办理流程、条件时限、材料规范、办事地点等指引信息。企业办理注销业务时,通过国家企业信用信息公示系统对外发布债权人公告,或在市场监管部门办理清算组成员备案后,市场监管部门将企业开始清算的信息通过“平台”推送至相关部门。各有关部门对企业注销进行同步指引,将各自办理注销业务的流程、方式和结果通过“平台”告知企业,企业便可“一网”获知各环节流程、进度和结果。

企业注销网上服务专区上线后,为企业提供多部门注销业务办理、全流程进度实时跟踪、办理结果实时反馈的“一网”服务。据介绍,自2016年9月1日起在全省范围内实行简易注销改革试点,对成立未满三年未开业、无债权债务的企业以及具备特定情形的个体工商户,实行简易程序办理。目前全省通过简易程序办理注销的市场主体已达64.1万户,其中企业4.8万户、个体工商户59.3万户。