10分钟就可判断水体是否有毒

10分钟就可判断水体是否有毒
发现企业偷排污水拨12369举报


生活报讯(记者丁燕文/摄)日前,省生态环境厅在松花江上开展突发环境事件应急演练。记者在监测现场看到,只需10分钟,就可判断水体是否有毒。

当天9时30分,监测船从群力外滩码头(何家沟口上)出发,来到朱顺屯断面开展水质手工监测和自动监测。“每次采完水样后,都要先监测水质的生物毒性。”9时45分监测人员告诉记者,在监测没有毒性的情况下,进行CODmn、氨氮和挥发性有机物等常规监测。

监测人员告诉记者,黄、绿、蓝三个小瓶里装的是叫做“化学发光剂”的“神器”。将它们滴入水样中,仅需10多分钟,通过化学发光剂含量80%~100%无毒、40%~80%低毒、40%以下毒性较高为标准,就可以判断水体是否含有生物毒性,水质判定及时显示结果。

在水质手工监测的同时,无人监测船在该断面开展左、中、右水质采样,同步进行11参数的水质自动监测。每隔1小时,就会在显示屏上汇报实时监测的水温、PH、溶解氧、浊度、电导率等参数的结果。两小时后,水质监测结果出炉,所有监测结果均达到Ⅲ类水体标准。

省生态环境厅相关负责人告诉记者,如果发生水污染事件,将第一时间判断污染源的物质和浓度,研究制定处置方案,保障人民群众的生命财产安全。如果您发现周边有企业偷排污水,可以拨打12369举报。

链接中国地面水分五大类

Ⅰ类:主要适用于源头水,国家自然保护区;

Ⅱ类:主要适用于集中式生活饮用水、地表水源地一级保护区,珍稀水生生物栖息地,鱼虾类产卵场,仔稚幼鱼的索饵场等;

Ⅲ类:主要适用于集中式生活饮用水、地表水源地二级保护区,鱼虾类越冬、回游通道,水产养殖区等渔业水域及游泳区;

Ⅳ类:主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;

Ⅴ类:主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。