全国新农科建设确定“北大仓行动”方案

全国新农科建设确定“北大仓行动”方案

本报19日讯(记者衣春翔)19日,由教育部主办,省教育厅等单位承办的“新农科建设‘北大仓行动’工作研讨会”在建三江举行。全国50余所涉农高校的近180位党委书记、校长和专家代表共同提出深化高等农林教育改革行动实施方案,提出新农科建设“北大仓行动”,教育部对新农科建设做出全面部署,我国将全面推动新农科建设,开创新时代高等农林教育新局面。

新农科是对传统农林学科的“提档升级”,特点是关注农业产业链,强调农科与理工文等学科深度交叉融合,促进农业产业体系、生产体系、经营体系的转型。6月28日,新农科建设研讨会上发布了《安吉共识——中国新农科建设宣言》,拉开了中国新农科建设的序幕。“北大仓行动”将落细、落实“安吉共识”。

“北大仓行动”包括八大具体行动方案,一是新型人才培养行动,以思政教育为引领,创新人才培养方式,着力培养一批农林创新型人才、复合型人才和应用型人才;二是专业优化攻坚行动。研究制定《新农科人才培养引导性专业目录》,用生物技术、信息技术等现代科学技术改造现有涉农专业,建设一流涉农专业;三是课程改革创新行动,建设一批农林类线上、线下、线上线下混合式,虚拟仿真实验教学、社会实践等一流课程;四是实践基地建设行动。研究制订“农林实践教育基地建设指南”,建设一批农林类区域性共建共享实践教学基地,建立农林创新创业导师人才库;五是优质师资培育行动,推进实现基层教学组织全覆盖、青年教师上岗培训全覆盖、职业培训和终身学习全覆盖;六是协同育人强化行动,实施农科教协同育人工程,推动科教协同、产教融合,建设“一省一校一所”教育合作育人示范基地等;七是质量标准提升行动;八是开放合作深化行动,拓展国际合作交流渠道,办好中外教育合作项目,推进校际学分互换互认、学位互授联授,培养国际型的高端人才,为中国农业“走出去”提供人才与科技支撑。