国字号企业哈空调扭亏为盈

20日,记者随“新时代东北振兴·龙江网络行”采访团参观了哈空调生产车间,走进车间,工人们忙碌的身影便讲述了哈空调这几年来扭亏为盈的故事。哈空调是一家有着67年发展史的国有控股上市公司。是目前国内同行业中唯一的“国字号”企业,也是哈市国有上市公司中唯一的工业制造业企业。可是,这个在行业内有着极高“声誉”和“地位”的老国企,却在2016年和2017年的营业收入分别下降到了2.6亿元和2.7亿元,连续两年多巨额亏损达3.1亿元,而如今,哈空调扭亏为盈,未来可期。

demo.jpg

demo.jpg

市委、市政府以壮士断腕的决心推动国企改革

2018年7月24日,按照兆力书记及相关领导意见,市国资委会同哈工投集团研究决定:对哈空调领导班子进行重大调整,将原领导班子成员全部免职,任命刘铭山为党委书记、董事长,并授权他自主组建新的领导班子。

新班子以“三项制度”改革为切入点,破除重重阻力,快速推进各项改革举措,有效激发了企业内生动力。一周内完成了重新设置公司组织构架和中层以上干部队重新竞聘再上岗工作。另外,在中层以下设立主管岗,实现人才库的储备建设,形成了“员工能进能出”新机制,半个月内完成了全体员工选岗竞聘工作。通过实施《哈尔滨空调股份有限公司职工安置方案》,实现了人力资源的高效配置;通过实施《哈尔滨空调股份有限公司薪酬改革实施方案》,将员工的薪资与企业盈利情况挂钩,2018年,年人均收入超过8.6万元,人均增长67%,激发了员工内生动力,形成了“员工收入能高能低”的新模式。

通过完善制度300余项,夯实了管理基础;降耗增效,多措并举,公司全年减少固定成本1000余万元。通过深挖内潜,目前,企业的盈亏平衡点由原来的9.2亿元下降到了6亿元。

新班子以广大职工谋福祉为宗旨,提出了“求真、拓新、奋进、笃行”的全新发展理念,大大提升了全厂职工的幸福感和责任感,增强了企业凝聚力。哈空调党委以坚持党的领导、加强党的基层组织建设、发挥党员作用为抓手,各项工作的开展有效地发挥了基层党组织战斗堡垒作用,让广大党员干部成为了企业改革发展的中流砥柱。

demo.jpg

企业改革凸显成效

2018年,公司实现主营业务收入7.69亿元(占营业收入的99.53%),较上年增长202.48%,实现净利润2083万元(上年为-8751 万元),主营业务实现扭亏为盈。目前公司已实现产值5.5亿元以上;预期营业收入4.5亿元,主营业务利润2500万元,实现双过半。

以主题教育为指引,快速推进哈空调壮大发展

哈空调改革的初步成果振奋人心,也为公司的进一步壮大发展打下了坚实基础。正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,为公司上下进一步强化全面落实习总书记提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,谋求更大、更快发展提供了良好契机。

2019年,公司制定了力争实现“一提升、两增长、三提高”的目标。一年来公司投入近二千万元,引进国际先进的生产加工设备,设计软件和产品检测设备等,将公司产品按照国际行业的最高标准生产制造,以此提高市场份额、提高品牌价值、提高公司声誉。

在国际市场上,公司将充分利用公司在国外市场的业绩优势,通过与国际工程公司合作,大力开拓国外市场。 哈空调在稳步提升国内市场订货份额的同时,全力开拓了印度、加拿大、俄罗斯、伊朗、日本、美国等国际市场,树立了企业国际声誉。

哈空调作为中国空冷行业的龙头企业和国有上市公司,将挺起黑龙江工业强省的“脊梁”,努力把哈空调打造成为国内著名、国际知名的大型企业。力争在2025年前,实现公司年产值50亿,利润5亿,市值200亿以上的目标。