体验民生事改到点子上 伊春“走流程”走实走心

体验民生事改到点子上

伊春“走流程”走实走心

□张效坤郭市本报记者马少忠

伊春市党政领导班子成员带头,采取暗访形式,以普通办事人员身份,深入到窗口单位、办事大厅、服务群众机构等,通过亲自办、代理办,全程体验办事流程。截至目前,市、县(区)两级党政班子成员以及市、县(区)直有关部门单位党政班子成员“走流程”共计342人次,发现问题501个,立行立改问题269个,提出改进措施及意见565条。

精心谋划部署严实开展“走流程”

近日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室下发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中持续深化领导干部“走流程”工作的通知》。伊春市迅速启动,起草了相关工作方案、下发了工作安排通知、制定了情况统计表,对各地各部门各单位派专人进行专项督促提醒,严格把握程序和时限要求,坚决防止工作“跑粗”和“走形式”“做样子”。各有关部门单位,特别是具有政务服务职能的窗口单位,主动认领,分别按要求、有重点的开展了“走流程”工作。各地、各有关部门单位领导认真填写工作情况统计表,将“走流程”的具体情况记录下来,针对发现的问题,研究提出解决办法和措施。伊春市委主题教育办将市级党政班子成员发现的问题梳理,并相应建立了市级领导班子“走流程”发现问题整改台账,明确了整改措施、责任部门、整改时限,为用好成果、整改问题提供了保证。

发挥示范作用引领推动“走流程”

伊春市委常委班子率先垂范、身体力行,坚持高标准、严要求,带头开展“走流程”工作。市委书记赵万山以普通市民身份到市行政资源中心办理了公交卡,并乘坐公交车到林业中心医院挂号体检就医,后乘坐出租车返回。在体验环节中,发现公交卡办理收费和充值不合理等10个问题,提出10个方面的整改意见。市长韩库深入到市行政资源中心的住房公积金窗口和市自然资源局窗口,以及市文化广电和旅游局文化综合执法支队,在体验流程中发现问题2个,提出改进意见3条。其他市级党政班子成员先后深入到市行政资源中心、市信访接待大厅、市交警支队、市军队离退休干部休养所、市公积金办事大厅、林业中心医院、市医院、市公安局出入境大厅、伊美区永红社区等服务单位和办事窗口体验办事流程,了解群众在办理各项服务事项中,是否能做到“不求人、办明白”。

通过体验流程,市级党政领导班子成员共发现问题44个,经梳理为8个方面24项,提出改进意见48条、综合性建议2条。

(下转第二版)

(上接第一版)

坚持即知即改对标对表“走流程”

市委“打样”、县(区)委“对标”。各县(市)区委认真把握工作要求,将“走流程”与推进行政区划改革紧密结合、与深化干部作风整顿优化营商环境工作紧密结合,党政主要负责同志带头,带动班子成员沉下身子,当一天群众,走一走流程,亲身体验行政审批、公共服务、行政执法等服务事项流程,认真记录“走流程”情况,从中发现问题、找出差距,推进窗口服务不断优化。嘉荫县除安排党政领导班子成员“走流程”外,人大、政协相关领导也积极体验办事流程,扩大了“参与面”。丰林县党政领导班子成员在“走流程”中,针对发现的行政审批、公共服务、行政执法中存在的流程繁琐、告知不及时、服务不规范等28项问题,立行立改,提出在窗口单位执行“七亮一装六不准”的整改措施。据统计,全市10个县(市)区党政班子成员深入96家单位“走流程”,体验办事流程198个,查找问题222个,立行立改问题158个,提出改进措施及意见建议252条。

强化督促指导自我认领“走流程”

为确保“走流程”不虚不空,做到“真刀真枪”,该市既注重上下联动,也注重部门统筹,对具有管理、审批、服务职能的部门和窗口单位进行摸底统计,组织指导各有关窗口单位、服务行业的党政领导,采取暗访、不打招呼等方式,到所属服务窗口、办事大厅体验办事流程,刀刃向内、自我加压、自我查摆、自我整改。市卫健委班子成员深入各级医院开展“走流程”,通过窗口挂号、问询导诊、陪同就诊、网上预约等形式,发现两大类20项问题,有针对性地提出具体整改意见,督促各级医院迅速整改。市自然资源局组织各分管战线人员深入办事大厅、审批窗口开展“走流程”,针对发现的问题,研究不动产登记及建设项目的服务事项、办事流程,将原来规划、国土两个部门串联审批事项调整为并联审批,划拨用地审批时间由54天压缩到35天,出让用地办理时间由74天压缩到55天,一般登记和抵押实现5个工作日办结。截至目前,有24个市直有关部门单位按照工作要求,积极开展“走流程”工作。

伊春市推进落实“走流程”工作迅速,体现了市县上下联动、部门协调互动的特点。工作中,“一把手”带头“真走”、发现问题“真改”,各级党政领导班子成员和有关部门单位的领导干部通过“角色转换”,从办事群众的视角中发现了一些平时忽视的、群众关切的问题,进一步扫除了工作盲点,取得了非常好的实际效果。