满载3800万龙江儿女的祝福 “中华粮仓”背后的故事

满载3800万龙江儿女的祝福

“中华粮仓”背后的故事

□本报记者赵一诺蒋平

风吹稻浪、五谷满仓,鹤鸣芦荡、石油飘香——10月1日,当游行队伍簇拥着龙江“中华粮仓”彩车缓缓驶过天安门广场时,龙江大地万家欢腾。

造型别致的彩车,以金黄色和白色为主色调,由金色粮仓、冰雪造型、“快舟一号”卫星、大庆油田抽油机、湿地芦苇和丹顶鹤等五大元素组成,充分展现我省向工业强省、农业强省、科教强省、文化强省、生态强省、旅游强省迈进的铿锵步伐。

满满的龙江元素背后,是设计单位、制作单位、参演单位等400余人半年多时间的辛勤付出。

反复实验力保彩车又美又稳

金黄稻粒颗颗饱满、芦苇摇荡、丹顶鹤振翅欲飞......龙江彩车的制作工艺令人叹为观止。

“彩车在设计上与使用材料上都是反复推敲。”参与设计与制作的哈尔滨师范大学雕塑系主任于猛介绍说,彩车周围的“金黄色稻浪”有500多束,金色稻粒,粒粒被雕塑得饱满、逼真,细节完美。为了制作这种稻浪,在原料玻璃钢中添加了阻燃剂,以达到消防要求,又使用了汽车珠光面漆来增加稻浪的亮度,经过多种颜色多次喷涂达到了最佳效果。

(下转第三版)

(上接第一版)

据了解,此次“中华粮仓”彩车由哈尔滨师范大学美术学院雕塑专业、环艺专业等师生200余人历时100多天制作完成,每天满负荷工作时间15小时以上。于猛说,其中最难忘的就是,除了彩车各部分形体结构强度的要求外,彩车的整体重量和消防等级也都有严格要求。这就造成创作过程中所应用的常规材料和工艺不能满足这次高标准的要求。为此,于猛带领团队,根据不同部位的造型特征和结构要求,反复实验、推翻,一天进行十几个小时的抗碰撞、扭曲、撕裂等测试,寻找强度与重量最佳的平衡点,终于解决了玻璃钢造型部分的重量与结构安全问题。通过对车上的每一造型部分多次的实验与推敲,在满足结构安全要求的基础上,彩车部分减重30%,展品的阻燃性、结构强度等都完美地达到要求。

“从即将退休的老先生到刚刚入学的新生力量,大家都全身心地投入到这次艺术创作当中,团结、协作精神在这里体现的淋漓尽致。”于猛说,看到彩车顺利经过天安门广场时,心中的自豪、骄傲与激动,冲淡几个月来付出的辛苦与疲惫。

不断优化为彩车“瘦身”

容纳50人的座位,上下2层结构,下层容纳包括推车人员、司机、指挥和维护人员等,上层舞台可供20个演员的移动载荷;具有最高防火级别,结构具有安全通道;包括人员及燃油的整体重量不得超过30吨……“简单来说,彩车的设计理念是支撑艺术造型为前提,结构安全可靠,轻量化。”哈尔滨工业大学机电学院副教授薛渊说。

薛渊和他所在的地面特征车辆装备研究团队,主要负责此次彩车总体设计和支撑平台结构设计,包括副车架、安装平台和乘人车厢等。“基于彩车功能特征,总体规划采用模块设计,把系统分解成为艺术造型模块、支撑平台模块、底盘、上装展品、电气系统和监控系统。其中,支撑平台模块是所有模块的纽带,是除底盘外其他模块的承台。”薛渊说。

“中华粮仓”第一轮设计之后留下一个突出问题就是超重,总重量超出6吨左右,“瘦身”成为设计当务之急。为保证艺术造型具有足够强度、刚度和展示度,当支撑平台与艺术造型冲突时,必须让步艺术造型,这给支撑平台设计带来巨大的压力。薛渊和团队经过了材料选择优化,机械结构多次优化迭代,支撑平台狠心“减肥”4吨多,再加上其他部分(艺术造型、电气系统、通讯系统)的瘦身设计,重量满足了设计要求。在后期局部完善设计中,任何子系统设计不得触碰重量警戒线。

检阅当日,作为技术保障人员,薛渊被“封闭”在车厢内部,无法看到外面热烈的景象。“但当彩车通过天安门时,我感受到彩车舞台上演员在欢呼、沸腾,彩车外群众欢呼,车上车外,互动高歌。我感受到我们正在向伟大祖国展示龙江人民风貌和新时代的伟大梦想。”薛渊说。

八方携手托举龙江荣光

据介绍,彩车的设计制作集结了哈工大、哈师大和我省军工企业等一大批优质科研技术力量,使之质量安全可靠。

彩车上,欲飞苍穹星箭一体的“快舟一号”,格外引人注目。据哈工大卫星技术研究所教师李晖介绍,“快舟一号”是哈工大研发的第三颗卫星,主要用于各类灾害应急监测和抢险救灾信息支持。7月16日,东轻龙翔包装公司接到彩车卫星支架制作任务,一周时间就完成了所需材料的生产,从7月24日开始,连班加点,完成了加工、弯曲成型、组焊打磨等工序,于8月4日圆满地完成了制作任务。总经理王贵军说,“卫星架高6.2米,弧长度12米,安装在彩车上支撑80千克重的卫星。由于受重量限制,支架重量必须小于900千克,并且要保证外形尺寸。因此我们通过多种材料的选择,在满足外形尺寸和荷载要求的同时,达到减重的效果。”

彩车上的两架大庆油田抽油机体现了诞生在龙江的大庆精神、铁人精神。“这两架抽油机是按真实井架按比例缩小制作的。”哈尔滨建成北方专用车有限公司工段长王颜林说。公司调集最强的技术力量,制作焊接这两个抽油机,王颜林与团队一起研究图纸,确定焊点的节点,24小时加班加点工作,最后终于将两个缩小版、随时都可正常“工作”的抽油机真实地呈现出来。

黑龙江广播电视网络股份有限公司承担“中华粮仓”彩车发供电系统、监控系统、空调系统、动环系统、火灾报警系统、通信指挥系统等六大系统设计安装任务,同时负责彩车随行人员座椅、卫生间等相关配套保障工作。“我记得有一天,北京下了一场特别大的雨,工作结束后我们全身都湿透了,一起躲在帐篷里吃盒饭,大家都说那晚的盒饭格外香。”龙江广电网络集团客户事业部副总经理李冬回忆说。

组装场地一汽哈尔滨轻型汽车有限公司李赫说,制作龙江彩车需要一个举架非常高的封闭厂房,当初定下来需要我们公司的场地之后,我们就连夜清理了所需的现场。安保战士在外围场地24小时值守,保障场地的安全。

“我们将彩车拆解成18个大件,用19辆大板车,在省交通总队和省治安总队的协助下,用两天时间运输到北京朝阳体育公园。北京指挥部要求场地的防火、卫生很严格,不能有一个烟头和垃圾,我省做到了零通报、零批评。”黑龙江踏雪文化传媒有限公司负责人王成东骄傲地说。

彩车徐行,满载3800万龙江儿女对祖国的满满祝福,向世人彰显龙江禀赋、龙江风貌、龙江精神,也展现我省正在朝着全面振兴全方位振兴目标昂首阔步、砥砺前行。