双鸭山“百大项目”投资完成率33.3%

双鸭山“百大项目”投资完成率33.3%

本报讯(记者刘晓云)记者从双鸭山市了解到,截至目前,双鸭山市“百大项目”开复工率53.1%;完成投资19.57亿元,投资完成率33.3%。其中,单体项目3个已全部开复工,完成投资13.38亿元。

年初以来,双鸭山市认真落实省委省政府“百大项目”建设决策部署和“百日会战”工作安排,分市县(区)两级分别组建了推进领导小组,制定了项目包保台账和百日会战计划,按照省定目标任务逐项分解,建立项目专班,压实落靠责任,明确了时间表、路线图、任务书。市政府主要领导每月召开一次专题推进会、每半月召开一次现场调度会,逐个项目进行会诊、会商、会办,并制定了“压力推进表”,定期通报各县区项目建设进展情况,实施倒逼推进,全力以赴加快百大项目建设。

日前,记者走进省“百大项目”之一的神华国能宝清煤电化项目现场。发电厂一期项目的工人们正在进行内部设备安装调试,工期到了最后冲刺阶段。

发电厂一期项目3月初复工,目前有近2000人在现场工作。为了按计划全力推进,大家都放弃了周末休息,中秋假期仍正常上班,实行两班倒,机械不停,人员不断。

神华国能宝清煤电化项目位于双鸭山宝清县境内,是双鸭山最大的煤电化项目,规划总投资300亿元,分两期进行建设。其中,一期工程总投资91.88亿元,规划建设年产1100万吨露天煤矿、2×60万千瓦超临界燃煤机组和配套煤化工项目。项目投达产后,神华国能宝清煤电化有限公司将实现年销售收入17亿元、利税2.1亿元;二期工程规划1100万吨露天煤矿扩产到1500万吨/年,新增2×100万千瓦电厂和100万吨腐植酸、褐煤蜡项目。

“我们会进一步加大对各县区和承标部门的督办和考核力度,对省‘百大项目’全程督导推进,每半月进行一次专项督查,督促责任部门和建设主体抢抓当前有效施工期,全力加快项目建设。”双鸭山市相关领导表示,还将通过微信、视频、现场跟踪等手段全程监测项目进度,做到每周有进度视频、每半月有调度分析、每月有数据汇总,并紧盯项目每月入统时间节点,定期盘点项目清单,逐户指导和督促项目单位及时、准确、真实上报投资情况,确保应统尽统、及时入统,真实反映项目建设成效。