哈市重污染天数明年力争不超过21天

哈大绥联防联控重污染天
哈市重污染天数明年力争不超过21天

生活报讯(实习生张欣宇记者丁燕)14日记者从省生态环境厅获悉,日前哈大绥重污染天气联防联控工作会议在哈召开。会议讨论并通过了《哈尔滨大庆绥化重污染天气联防联控工作方案》。按照《方案》要求,到2020年,有效控制“哈大绥”区域重度及以上污染天数,力争实现哈尔滨市重污染及以上天数比率比2015年下降五成以上,重污染天数不超21天。

近年来,三个城市大气复合污染日益严重,2018-2019年采暖期,全省共出现重污染天数59天,其中,哈大绥三个城市共27天,全省近一半的重污染天数出现在这个区域。《方案》提出,要哈大绥要实现信息互通共享、会商协调一致、同步组织响应和强化执法监督。开展空气质量、重点污染源排放等环境信息互通共享。预测即将发生重污染时,按照省大气污染防治行动联席会议办公室(以下简称省联席会议办公室)统一要求,提供相关点位污染物浓度及气象参数逐小时数据信息,及涉气企业排放情况,有效解决秸秆露天焚烧情况等。预测到即将发生重污染时,省联席会议办公室组织省级监测部门、省气象部门、相关城市监测部门、气象部门、专家组等开展联合会商研判。