我省要求各地普查中小学消除家长“跟风抢跑”焦虑

我省要求各地普查中小学消除家长“跟风抢跑”焦虑
“零起点”教学校长是第一责任人
每学期开学前将教学计划、进度向社会公开

生活报讯16日,省教育厅印发了《关于做好中小学“零起点”教学工作的通知》,通知要求中小学校各学段各学科都要严格执行“零起点”教学,遏制幼儿园“小学化”倾向,遏制将小学知识向幼儿园前移挤压。消除中小学生家长“跟风抢跑”的焦虑,减轻学生家庭的经济负担和学生的课外学习负担,确保每一位学生的教育起点公平公正。

“零起点”教学是指严格按照课程标准开展教学,不以学生拥有任何形式的学科知识积累作为入学条件和教学基础,不以部分孩子超前掌握的知识水平为教学起点。各学段各学科都要严格执行“零起点”教学,遏制幼儿园“小学化”倾向。特别是小学一年级的语文、数学等基础性学科,更要严格执行“零起点”教学。

严格执行国家和省中小学课程设置方案,按规定开齐课程、开足课时,不得随意增减课程和课时。严禁超前、超纲教学。不得随意提前教学进度、拔高教学要求、增加教学内容。严禁在义务教育学校开展任何形式的分层教学,不得设立重点班、实验班等。坚决杜绝教师以一部分已经习得知识的学生为标准,忽视或放弃对其他学生的正常教学,甚至造成教师课上不认真讲,学生再去校外补课的恶性循环。

切忌机械枯燥重复训练,不得布置惩罚性作业。教师要对课堂作业及时批改,提倡当堂面批。小学一、二年级不布置书面家庭作业,要保证学生在课内或校内都能完成作业,做到“堂堂清、人人会”。其他各年级要按规定布置家庭作业,不得布置要求家长完成或代劳的作业,不得要求家长批改作业。

学校不得组织全校性的小学一年级汉语拼音过关、口算笔算等学科测试比赛。

校长是落实“零起点”教学的第一责任人。学校要通过网站、公众号、微信群等多种渠道,每学期开学前要将课程开设和各学科教学计划、教学进度表向社会公开,接受监督,引导家长配合学校。各级教育行政部门要把“零起点”教学作为教学常规管理检查和教育督导的重要内容,作为学校、校长及教师评先树优、绩效考核的重要依据,建立常态监督检查机制。

对违反“零起点”要求的超标准超进度教学、组织招生入学知识能力测试和将竞赛成绩或证书与招生挂钩等行为,要坚决纠正、严肃查处,并视具体情节追究校长、教师和有关人员责任。各地要以县区为单位,对所属中小学校零起点教学情况进行一次普查,对违规行为及时纠正。