哈市近期严查“车不让人”“人闯红灯”等违法行为

哈市近期严查“车不让人”“人闯红灯”等违法行为
经纬二道街路口半小时4人被罚款扣分






生活报讯(记者何兴丽)路口作为行人、非机动车、机动车等交通参与者的交集点,其交通秩序关系到每一位市民的生命安全。近日起,哈尔滨市交警部门持续开展路口交通整治,严格取缔行人闯红灯、机动车不礼让行人、逆行等交通违法行为,同时,利用“电子警察”进行巡逻管控,抓拍闯红灯等各类严重交通违法行为。

故意“闯”单行道被罚200记3分

17日上午,记者跟随道里交警大队民警来到经纬二道街与北安街交口,对路口秩序进行专项整治。10时许,一辆车牌号为黑ATEC57号的SUV从工厂街右转逆行行驶到北安街上被交警当场取缔。当交警询问其是否知道此处为单行道时,女驾驶人称,她知道,因为家就住在附近,今天是比较着急便逆行了。对此,交警在对其进行现场教育后,给予女驾驶人罚款200元,驾驶证记3分的处罚。

不知礼让行人被交警现场教育

10时10分许,一车牌号为黑A266HH号SUV女驾驶人沿经纬二道街右转驶入北安街时,加速行驶别停行人。面对民警,女驾驶人竟称,“什么叫斑马线礼让行人,有行人过马路我还不能走了?”随后,民警在现场对该名女子进行严厉的教育,告之其在行人信号灯为绿色时,行人拥有优先通行权力。机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。随后,车牌号为黑A9AJ22及黑A2713H驾驶人,同样因没有礼让行人而被取缔。

10时40分许,一车牌号为黑A08368D号的14路公交车沿经纬二道街右转驶入北安街,按信号灯通行、且已经过了一半马路的几名行人见公交车没有减速,不得不又退回到人行道上,民警见状立即当场取缔该台车辆。民警表示,公交车车身较大,转弯时容易剐蹭到离车较近的行人,甚至卷至车下,如果驾驶人不注意,事故隐患极大。对于斑马线前不礼让行人的4台车辆,驾驶人均被处以罚款50元、驾驶证记3分的处罚。