你的但行好事,就是一个社会的温暖前程

你的但行好事,就是一个社会的温暖前程

生活报首席评论员静伟

这个秋天,两次出游,一次山西,一次杭州,有一个共同的感觉,就是:温暖。甚至让我常常想到一句老话:福往者福来,虽然看似有些俗气和鸡汤,但在我看来,这句话其实可以理解为,善与善的良性互动,让善流动起来,让暖循环起来,就足以熨帖人心,温暖世道。

先说山西这次,是跟随生活报与哈铁国旅“夕阳红山西游”一同出行。作为初次带队的记者,内心其实还是有些忐忑的。一是经常听到看到游客与旅游团之间的龃龉,二来也担心传说中的大爷大妈素质会不会差,是非会不会多。但十天一路同行,发现我真的是想多了。甚至在他们身上,看到很多让我感动和值得学习的东西。

一是自律。跟我接触较多的一对退休的公务员夫妻,无论我们单独出行多远,只要一快到集合时间,那位阿姨保准儿会远远地走在我们前面,并不时催促我们也快点儿走,他爱人跟我说,她在哪儿都是这样,生怕因为自己的迟到,让别人等,给别人添麻烦。其他那些大爷大妈也都是如此,没有一次、没有一个人误了大家的。

二是自强。有一位吴姓老者,不但做过化疗,还做了两次支架,但却和爱人走了全国好多个地方;还有一个腿脚不方便的老太,因为孩子在外工作,每次出游,都是跟着自己熟识的导游。但在整个旅游的过程中,他们都没有落在后面。而且每当上车下车,我要帮这些大爷大妈拿行李时,他们几乎都是笑着谢绝的。

三是互爱。我大巴车前面座位穿红衣和绿衣的两位阿姨,是几十年的同学了,她们互相斗嘴都是很有爱的样子,每次在车上吃什么东西,还不忘递给我一份;有一位体型健硕的阿姨,她们一行十人都是一个大厂的退休工人,经常一同出游,她一直跟我们桌一起吃饭,而和自己的爱人拆开坐,她的理由是自己吃素,不跟他们掺和。但据同行的人观察后跟我说,她其实是为了让自己的爱人,照顾一位丧偶的同伴。

他们还特别懂得回馈。在平遥古城外的一个晚上,我单独出去吃饭,正好遇到那对公务员夫妇,他们很热情地喊我坐一起,后来那个腿脚不便的老太也坐了过来。那对公务员夫妇要结账,我当然不肯,坚持付了账。等我们要返程的时候,那对公务员夫妻给我买了一大包东西,还在火车上帮我买了盒饭。那个腿脚不便的老太,也塞给我一包当地的特产。

这些点点滴滴,都是一些小事,但汇聚在一起,就让我的这趟行程,格外温暖、格外愉快。

杭州之行,是去杭州参加阿里巴巴“正能量合伙人”公益研讨会。会上两个草根获奖代表的事迹和发言,让我印象颇深、感动颇深。

一个是64岁吴国元每天背92岁老母上下楼,还有一个是女环卫工李翠兰,收集50多把弃伞,只为雨天送给需要的人。乍一看,一个是在帮自己的家人,一个是做着小得不能再小的事,这些也值得“天天正能量”的奖励吗?阿里巴巴天天正能量总监王崇和的一句话给出了答案:“做好自己的身边事本分事,就是始终心存一份善念,希望自己的身边人,希望我们所处的社会能够更好那么一点点儿。有时候,我们社会的美好,可能就来自于你我付出的一点点儿。”

在女环卫工李大姐发言的环节,有一个突发的情况,就是这个朴实的大姐突然哭得不能自已。可能有些人不会理解,她为什么要哭,但我在她断断续续、带着方言的发言中,隐约听出她是曾遭遇过很多不幸和委屈的。而这让她的善举显得尤为可贵,这不就是我们常说的:在薄情的世界深情地活着吗?

去年在参加阿里“天天正能量”活动后,我曾在自己的评论中谈到:“所谓正能量,其实应该汇聚着的,是行动的力量,建设的力量,改变的力量,不空言赞美,也不妄加指责,而是用自己一次次的行动,去改变一些人的生活和命运,去改变一些地方的境遇和状态,进而润物细无声地去改变着这个社会。”那些心存善念、但行好事的人,无论他们做的是大事还是小事,都值得我们尊敬和效仿。

很多爱心,仔细看去,其实都是基于责任心,对于他人、对于社会的责任使然。所以,我更希望,我们的公职人员和社会管理者,也都能像这些草根的普通人那样,对这个社会、对每一个活生生的人,都多一份爱与责任。若都能如此,无锡的高架桥,或许不会塌;李心草的母亲,或许也不需要到网上去求助……

回来后,随手翻到一篇小说的创作谈,正好里面有一句话,很贴合我的见闻和心境:“希望世间暖意常在,人与人能相互成为对方的照明灯,哪怕睡着之后,我们的梦也在自己看不到的地方,彼此取暖。”

纵使秋风薄凉,世扰俗乱,我们都应记得:你的心存善念,就是这个人间的光明灯火;你的但行好事,就是一个社会的温暖前程。