哈市供热首日记者走进市民家探冷暖

哈市供热首日记者走进市民家探冷暖
龙头新闻直播4万网友围观






文/摄生活报记者仲亮

20日,哈尔滨2019年至2020年供热季正式开始,这一天也是哈尔滨政府要求室温全面达标的日子,当日,龙头新闻、生活报重磅打造的“供热直通车”专栏走进居民家,跟随供热主管部门、社区进行了实地测温,对开栓首日的情况通过龙头新闻APP、生活报头条号、新浪微博进行了在线直播,在为期近一个小时的直播中,近4万网友观看。经过一天的采访,记者了解到,哈尔滨市各家供热单位按照政府要求,已如期开栓供热,多数居民家的室温已经达标。

A

测温点:买卖街171号关键词:老旧小区实测温度:20℃

供热质量管理力度加大了

道里区买卖街171号小区建于上世纪90年代,属于哈尔滨一处典型的老旧小区,由于不是节能建筑,且外墙体有透寒现象,因此,冬季供热显得尤为关键,开栓首日记者随同华能集中供热、道里区供热办、道里区兆麟街道办事处的工作人员分别来到该小区四户居民家进行测温,测温结果显示,四户居民家的室温为20℃至23℃。

10时许,一行人走进小区居民刘女士家,马上感到了一股明显的暖意,记者摸了摸暖气,是温热的。刘女士告诉记者,国庆节期间,她就发现暖气片有流水的声音,又过了几天发现暖气片不拔手了,今天早上再一摸,暖气片已经有了温度。刘女士家测温结果为21℃。

据了解,哈投集团华能集中供热负责买卖街171号的供热工作,该供热单位担负着道里区、道外区共计4130万平方米、40万户居民的供热任务。今年,华能集中供热提前完成了冷、热态运行,为20日准时开栓奠定了基础,尤其加大了对老旧小区供热质量的管理力度,确保居民温暖过冬。值得一提的是,道里区供热办提前谋划,开展“暖身暖心工程”,从供热达标向满意服务过渡,在供热开栓前,印发了50万张“供热便民服务卡”,将供暖单位、社区、供热办的电话通过卡片向市民发放,把供热投诉化解到社区。

B

测温点:鸿景兴园小区关键词:新并网实测温度:21.5℃

并入集中供热网供暖质量好

以前,南岗区鸿景兴园小区由区域性锅炉供热,今年正式并入金山堡集中供热网。当天,记者来到了该小区孙先生家。

孙先生家在居民楼的一楼,实测室温为21.5℃。孙先生说,以前没并入集中供热网时,室温确实有点偏低,有时候晚上还不供热。“今年供热感觉有明显变化了,看来集中供热的供热质量真不错。”孙先生高兴地说。

据金山堡供热公司第六运营部部长杨兆坤介绍,该运营部承担着西大直街、康宁路、和兴路和铁路街沿线围合区域1.26万户居民的供热任务。原来由两台四十吨热水锅炉负责该辖区供热,由于锅炉建成年代比较久远,每天晚上11点左右进行炉排,还要对传动设备进行检修,每天要停两个小时的热,低温运行期间对居民室温有影响。今年,鸿景兴园等小区并网之后,实现的是24小时供热,居民家的室温会保持一个恒温状态,居民住起来更舒适。

C

测温点:经纬街8号院关键词:管线更新实测温度:19.5℃

换了新供热管线安全又稳定

今年,哈尔滨市全面改造供热老旧管网100公里,哈投集团所属热企针对上一个供热季存在的问题,实施夏季维修养护计划,冬病夏治,仅华能供热公司服务七部就解决辖区内存在的300处供热问题,管线更新之后,供热安全又稳定。当天,记者来到道里区经纬街8号院常女士家。

常女士家住二楼,一面是冷山,楼下无人居住,以前家里常常是14、15℃,当天实测为19.5℃。今年负责该小区供热的华能供热公司服务七部对她家进行了改造。常女士说,七八月份的时候把暖气的接口都给改造了,前几天给我们试水,之后没几天暖气就上来了,温度也上来了。

D

测温点:滨才星城瑞星花园等关键词:新区新办法实测温度:23℃

哈尔滨新区居民室温挺舒服

今年7月15日,哈尔滨新区江北一体发展区实行“惠民聚才”政策,其中在供暖部分,就包括在2006年1月1日后建成的小区,供暖期间,室内温度不低于20℃。开栓当日,记者来到捷能热力电站负责的华润幸福里小区,和华电能源哈尔滨第三发电厂负责供热的滨才星城瑞星花园小区进行现场测温。

在华润幸福里小区崔女士家,捷能热力电站的工作人员进行了实时测温,客厅为25.3℃,处于阴面的卧室也达到了23℃。对于这样的室温,崔女士很开心,她告诉记者,小区供热一直不错,尤其是今年,住在新区的确感觉很幸福。随后,记者又来到了滨才星城瑞星花园小区B栋王先生家,经过实测,王先生家的室温达到了23℃。

据华电能源哈尔滨第三发电厂供热副总工程师刘守平介绍,公司今年提前清洗了换热站内滤网、二级网楼宇进户滤网,以及用户一侧过滤器,并校验压力变送器和压力表,并在10月10日提前开栓供热,经过十天的稳定运行,目前,供热参数平稳。捷能热力电站相关负责人表示,公司24小时安排专人接听,维修人员在接到报修电话15分钟之内,必须赶到用户家里,积极处理,包括不热、跑冒滴漏,有信心把室温达到20℃以上。