冰城气温先高后低最低温零下了

雨雪降温大风本周两股冷空气来我省“打卡”
冰城气温先高后低最低温零下了
22日至26日或有短时轻度以上污染

生活报讯(实习生张欣宇记者丁燕)十月下旬,影响我省的冷空气是一轮接一轮。根据省气象台预计,受冷空气影响,预计本周我省将有两股冷空气轮流“打卡”。预计20日至21日,大兴安岭地区有雨夹雪转中雪,其他地区有阵雨或雨夹雪,同时各地气温下降,风力加大。虽然冷空气带来大风、降温和雨雪“套餐”,好在冷空气势力并不是很强,即使降温了,我省大部气温仍然比往年同期偏高。

23日至25日,受新一轮冷空气影响,全省自西向东有一次较大雨雪天气,伴有大风降温,气温将冷出新高度。需要注意的是,受两次雨雪天气过程的影响,部分地区可能出现道路结冰现象,请提前换好雪地胎,开车注意车间距。未来一周,冰城气温先高后低。21日至23日,哈市以晴好天气为主,气温略有波动,但整体气温维持较高,白天最高气温降至15℃左右,最低气温将降至0℃附近。24日开始,受新一股冷空气影响,冰城“画风突变”,白天有阵雨,24日夜间至25日白天,转为雨夹雪天气。雨雪过后,冰城最高温将跌至个位数,最低温也重回冰点以下,提醒大家注意保暖。

目前,我省多地已陆续供暖。根据省环境监测中心站预计,21日,我省西北部地区空气质量以优-良为主,其他地区以良-轻度污染为主。22日-26日,我省北部地区空气质量以优-良为主,南部地区以良-轻度污染为主(哈尔滨等地夜间至凌晨时段可能出现短时轻度以上污染)。27日,我省南部地区空气质量以良-轻度污染为主(其中哈尔滨、绥化等地可能出现短时局地中度及以上污染),北部地区以优-良为主,首要污染物为PM10或PM2.5。请大家及时关注空气质量变化,提前备好口罩。