哈市企业职工养老金认证本周起增加新方式

哈市企业职工养老金认证本周起增加新方式
两天8.27万人“刷脸”完成认证
也可用别人手机认证一年仅需认证一次


生活报讯 据了解,哈市企业职工养老金认证从本周开始新增手机APP刷脸认证方式,截至22日,哈市企业退休职工已经有9.97万人完成认证。其中,通过手机APP人脸识别认证完成8.27万人,市区社保经办机构和社区认证服务网点完成现场指纹认证1.7万人。

据哈市社保局工作人员提醒,目前企业离退休人员领取养老保险资格认证方式,可选择新增设的人脸识别方式,也可以使用现场指纹认证的方式。在应用手机人脸识别认证中,使用非安卓系统、老年机(非智能手机)的离退休人员可以通过亲友或在社区工作人员指导下,使用他人安卓系统手机完成人脸识别认证。下载APP后,每年度只需要通过手机完成一次认证,无需再到经办窗口办理。如错过本年度认证导致停发养老金也不要着急,仍然可以选择刷脸或者指纹的任一方式完成认证,系统将于次月自动恢复,并补发中断期间的养老金,个人待遇不会受到影响。对于旅居外地的哈市企业离退休人员,也可通过手机APP人脸识别系统完成认证。比如,旅居海南省的哈市企业离退休人员在当地用手机下载“龙江人社”或“哈尔滨智慧人社”APP通过刷脸完成资格认证即可,免去往返奔波。

22日,在市民大厦,还有很多企业离退休人员不会通过手机操作进行认证。58岁的市民姚女士就说不知道到底在哪能“刷脸”,社保局工作人员现场帮助,发现姚女士居然是因为使用手机过程中,将手机字号放到最大,导致整个页面变大,操作按键一个屏幕放不下,其实只要下滑就能够显示。通过工作人员的帮助,姚女士顺利认证成功。她说这个方式真的很方便,她学会了也会帮助周围朋友进行认证。工作人员表示,离退休老年人多数使用智能机都会将字体设置较大,有的手机就会出现一些情况,在操作过程中下滑即可出现“采集本人人脸”。