我省冰雪旅游季美丽启幕等你来

五条精品线路十大主题节庆百项冰雪活动嗨翻天
我省冰雪旅游季美丽启幕等你来

生活报讯(林忆凝)25日,黑龙江省文化和旅游厅举行2019年黑龙江省冬季旅游产品新闻发布会,拉开了黑龙江省冬季旅游序幕。今年冰雪季,在“北国好风光尽在黑龙江”总体形象之下,推广五条冰雪旅游线路、十大文化旅游节庆、百余项冬季文化旅游活动,将龙江文化、体育、旅游高度融合成一体。

冰城为中心

北中西东四条线路辐射全省

此次推广的五条冬季旅游线路,以哈尔滨为起点,包括“冰天雪地黑龙江—神州北极”“冰天雪地黑龙江—火山森林”“冰天雪地黑龙江—鹤舞雪原”“冰天雪地黑龙江—大美雪乡”四条省内精品线路,以及“冰天雪地黑龙江—冰雪明珠”哈尔滨城市游线路。

北线“冰天雪地黑龙江—神州北极”重点突出中国最北地理极点、漠河冬至节的极夜天象、极寒气候条件、北极圣诞村圣诞文化。中线“冰天雪地黑龙江—火山森林”突出自然、文化、历史、康养,以五大连池世界地质公园、伊春林海、库尔滨雾凇、铁力桃山玉温泉、日月峡滑雪场为核心吸引物。西线“冰天雪地黑龙江—鹤舞雪原”以扎龙国家级自然保护区、大庆连环湖温泉等景区、齐齐哈尔烤肉为核心吸引物,将鹤乡、温泉、美食、运动有机结合。东线“冰天雪地黑龙江—大美雪乡”将亚布力滑雪旅游度假区、镜泊湖风景名胜区、中国雪乡等景区有机结合。冰雪之冠上的明珠——哈尔滨城市游,是黑龙江冬季旅游的精华。冰雪大世界、太阳岛雪博会、哈尔滨极地馆等,是我省冬季最热门的“网红”旅游地。

冰雪为舞台

十大主题节庆遍布各地据省文旅厅相关负责人介绍,今年冬季,黑龙江省隆重推出十大文化旅游节庆:中国黑龙江国际滑雪节、中国·哈尔滨国际冰雪节、黑龙江冬捕节、黑龙江赏冰乐雪节、黑龙江冰雪非遗节、齐齐哈尔雪地观鹤节、大庆雪地温泉节、佳木斯三江国际泼雪节、伊春小兴安岭冰雪美食节、中国·逊克大平台雾凇冰雪节。特别值得一提的是,中国黑龙江国际滑雪节是中国第一个滑雪节,始于1998年,今年将恢复举办。本次滑雪节进一步发挥中国滑雪旅游第一平台作用,打造专属于亚布力滑雪旅游度假区“170”冰雪文化符号,冰雪体育赛事和冰雪文化活动将覆盖整个雪季170天,提高我省冰雪旅游在全国的领导力和品牌影响力。此外,2019年黑龙江冬捕节将在黑河市五大连池景区启幕,向世界展示我省民俗风情、渔猎文化的魅力。

冰雪为灵魂

百余项冰雪活动贯穿冬季

今年冬季,黑龙江全省各地还将举办丰富多彩的冰雪活动,百余项活动贯穿冬季。其中,将重磅推出世界四大越野滑雪赛事——首届中国(哈尔滨)芬兰蒂亚滑雪马拉松,该赛事将于2020年1月7日在哈尔滨伏尔加庄园景区鸣枪举行,届时有超过3000名来自世界各地的运动员和爱好者参赛,其中包括20名世界竞技排名前100的顶尖运动员。

今年首次将研学旅行与冰雪活动融合,将组织全国青少年“冰雪研学龙江行”主题实践活动。下一步,还将以哈尔滨为起点,逐步梳理黑龙江各大景区亮点,制作电子地图及语音讲解系统,方便游客用手机及时了解景区详细信息。