冰城将新建70处二次过街安全岛

过马路不怕半道变灯啦
冰城将新建70处二次过街安全岛
新阳路与哈药路交口已亮相还具备夜间爆闪功能






生活报讯(吴凡记者何兴丽文/摄)29日,记者从哈市公安局交通警察支队了解到,为更好保障行人过街安全,防控道路交通事故发生,同时也是倡导行人养成“二次过街、停一停,不抢行”的良好习惯,交警部门于近日启动了“行人过街暖心守护工程”,市区部分主干街路将陆续新建70处行人二次过街安全岛。这些新设施将具备夜间爆闪功能,依靠太阳能发电,不仅可对车辆驾驶人起到更好地示警作用,更将成为哈尔滨夜幕下一道道靓丽的安全防护屏。

交警部门表示,设置“安全岛”最主要目的是为在路中间等候通行的行人提供防碰撞保护,同时通过更加科学合理地分配行人、车辆通行时间,保障各方均可以高效、安全通行。遇冬季降雪后路面湿滑,路口人车刮碰隐患进一步增大时,“安全岛”还可更有效帮助行人、车辆规避风险,最大限度保障出行安全。此外,站在“安全岛”上的行人还可免于被地上的雪水迸溅到。

哈市交警部门经过前期对市区繁华主干街路的排查,选定了70个点位新建行人二次过街安全岛。这些点位所在的道路大多为双向6车道,不仅道路较宽均达到30米以上,交通流量也较大,老人、孩子如果不赶在“绿灯头”很难一次性通过,而且由于人车间抢行,路口通行效率也受到了一定影响。而增设安全岛后,上述情况则可得到有效改善。

新建的“安全岛”啥样?

长9米,宽1.5米,分别由等候平台、无障碍通道、防撞护栏,以及太阳能发电装置等组成。为了更好强化警示效用,其围栏的柱体采用了红白相间的颜色,底座外沿选用了黄黑相间的颜色,同时底座四周还选用了24个黄色诱导灯,以及面对来车方向的红蓝LED爆闪灯,以确保夜间同样发挥应有效用。

据交警部门介绍,在新建各安全岛的同时,交警部门将同步对路口及相邻信号灯进行科学配时,以保障行人、车辆在互不影响的情况下均保障高效通行,而且后期还将结合各点位实际情况,在有需要的新建安全岛上设置单独的交通信号灯,更好地指示、引导行人做到按灯“二次过街”,从而减少行人违法,更加有效地保障其出行安全。

目前,交警部门已在新阳路与哈药路交口新建了2处“安全岛”,其他安全过街设施正在全力推进增建中。

名词解释

二次过街安全岛

是一种设置在斑马线上的安全装置,设立“安全岛”是为了让人们“二次过街”,即行人在第一次绿灯时间未走完斑马线,可在斑马线上的“行人安全岛”上暂停,待第二次绿灯亮起再走完剩余路程,以保障安全过街。