到2035年哈新区增公办中小学33所

到2035年哈新区增公办中小学33所
哈西群力调整增加5处教育用地

生活报29日讯(记者张立)29日,哈尔滨市十五届人大常委会第二十六次会议听取了哈市政府关于办理哈尔滨市人大常委会关于检查《哈尔滨市中小学校用地保护条例》实施情况报告的审议意见的情况报告。目前,哈市正在编制《中小学校布局规划(2018-2035年)》,到2035年,哈尔滨新区将新增公办中小学校33所,哈西、群力地区将调整增加5处教育用地,增加用地面积13.4万平方米。

新建学校要“标配”环形跑道

据悉,《哈尔滨市中小学校用地保护条例》(简称《条例》)1999年颁布出台,但随着城市发展,生活水平提高,人们对优质教育资源的需求逐渐增大,学校用地不足的问题逐渐显现出来。针对条例部分内容陈旧、相关条款滞后等问题,哈市拟进行修改,哈市将把修改工作,优先列入哈市政府明年立法计划。目前,哈市教育局会同市资源规划局、市住建局形成《条例》修改草案,为满足学校功能馆室等教学设施建设对教育用地的需求,保证新规划学校按照标准建设带有环形跑道的运动场。

规划学校要与首期住宅同步建成使用

同时,报告中提出,哈市调整了学校建管模式,下放区属学校校舍建设管理权限,突出区政府的办学主体责任,督促落实已规划中小学校与首期住宅同步建成使用的要求,着力解决学校建设滞后问题。此外,哈市扩大了学校用地保护范围,将非营利性民办中小学校建设用地纳入保护范围。报告指出,哈市将坚持教育规划优先安排、教育资源优先配置,将中小学校专项规划纳入城市总体规划,确保中小学校布局规划与城市发展、纳入教育发展、人口规模等相适应。重点谋划新区学校布局,支持新区在完善教育服务功能、引进优质教育资源上先行先试,通过优化学校布局规划、充分预留教育用地,促进新区义务教育均衡发展。

据介绍,为了支持新区在完善教育服务功能、引进优质教育资源上先行先试,通过优化学校布局规划、充分预留教育用地,哈市政府在编制哈尔滨新区总体规划,规划2035年公办中小学校总量增加33所,促进新区义务教育均衡发展。

“一校一策”新增学位近万个

针对哈市人大常委会提出的哈市热点学区学位紧张状况,哈市教育局制定“一校一策”治理措施,统筹利用闲置资源、整合社会资源、盘活存量资源等办法,新增学位8000余个,解决了中山路小学、47中等20余所老城区学校学位不足问题;通过加快居住小区配套学校建设、统筹调剂校舍资源等办法,新增学位1000余个,缓解了哈西花园小学、群力兆麟小学等部分新区学校学位紧张状况。

下一步,哈市将加大对薄弱学校的投入力度,加快推进校长、教师流动,缩小校际之间办学差距。加快推进已规划未净地学校建设,用地征收净地后,立即启动学校建设。优化调整港务局区域用地规划,对学校周边道路规划条件进行优化调整,确保学校建设和使用需求。

会展中学、铁路街学校明年启动建设

哈市资源规划局在哈西、群力地区土地十分紧张的情况下,将调整增加5处教育用地,增加用地面积13.4万平方米。其中,在同济街以北哈西大街以东区域一处学校用地扩增了2.2万平方米,在群力西区北部邻四环路附近一处学校用地扩增了1.3万平方米,在群力规划桐楠格居住小区附近一处学校用地扩增了3.4万平方米,在哈西客站北广场附近新增一处4.5万平方米学校用地,在群力西区北部新增一处2万平方米学校用地。以上规划调整将上报哈市规土委审议通过后实施,规划调整后,哈西、群力地区教育用地紧张状况可以得到一定程度的缓解。

此外,南岗区政府积极推进会展中学、铁路街学校用地征收。会展中学力争明年4月完成净地。铁路街学校用地征收已经启动,计划明年5月完成净地。这两处教育用地征收净地后,立即启动学校建设。