冰城设置过街安全岛 人车通行效率显著提高

冰城设置过街安全岛
人车通行效率显著提高

设置前

设置后高阳摄

生活报讯(记者何兴丽)近日,不少细心的市民在哈尔滨市新阳路、西大直街等路段出行时都发现,斑马线上多了一处可以停留的平台。原来,这是哈尔滨交警部门为保障广大市民过街安全而设置的“二次过街”安全岛,且将于近期在全市建设70处。据交警部门介绍,安全岛设置后将对路口通行秩序的管理起到较大促进作用。

10月31日上午,记者跟随交警部门来到西大直街与汉祥路的路口。据了解,该地点周边不仅有商场和居民区,路口两侧还设置了公交站台,也有地铁站的进出口,因此每天过往人流车流较多,车辆通行效率较低。交警部门于30日夜间对路口通行设施进行了改造,安装了“二次过街”安全岛。记者通过观察发现,路口人车通行秩序转变明显,通行效率显著提高。家住附近的市民张大叔说:“我和老伴每天经过这里接送孙子上学,现在有了这安全岛,心里踏实多了。”

由于过街设施安装时间不长,记者发现仍有部分市民出现闯红灯、乱穿乱行等不文明行为。交警部门表示,下一步将部署警力强化路口秩序管控力度,规范行人出行习惯,将“二次过街”的出行意识扎根在广大市民心中。