哈市2020年度 城乡居民医保缴费截至下月20日

哈市2020年度
城乡居民医保缴费截至下月20日
外出务工居民可延至明年3月31日

生活报讯 4日,据哈市医保局消息,2020年度城乡居民基本医疗保险集中缴费期截至2019年12月20日。外出务工的居民可延长至2020年3月31日。工作人员提醒,尚未办理参保缴费请在此日期之前办理;已参保居民如未续缴医保费,请将医保费及时足额存入医保签约账户,以确保不影响城乡居民医保待遇。

城乡居民医保每人每年300元

1.2020年度城乡居民基本医疗保险缴费标准为300元/人/年。

2.新生儿参保,1月1日至8月31日出生的,缴纳当年医保费;9月1日至12月31日出生的,同时缴纳当年及下个待遇年度的医保费。

3.特困供养、建档立卡人员参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分给予全额资助;最低生活保障家庭成员、低收入家庭中60周岁以上(含60周岁)的老年人和重病患者、重度残疾人,参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分给予定额补助。

这些要件一定拿好

1.本人身份证原件、户口原件、他人代办的需提供代办人身份证原件。

2.困难居民(学生)、建档立卡贫困人口参保时还需提供民政、残联或扶贫等部门印发的有效证件。

3.尚未落户的出生90天(含90天)内新生儿:参保时提供其父亲或母亲本人身份证原件、本市户口原件、母子健康手册。基层代办点暂以其父亲或母亲的身份证号、某某某之子/女和新生儿出生日期进行参保信息登记,落户后持《出生医学证明》、户口原件到原参保基层代办点进行信息变更。

4.非本市户籍居民还需提供哈市居住证和户籍地未参保有效证明(省内居民医保系统可查的无需提供,驻哈高校外省户籍在校大学生无需提供),如无法提供未参保有效证明的,可签订未参保承诺书。

参保办理地点看这里

1.成人居民、散居儿童和毕业后两年待业期内大学生在其户籍所在地或者居住地的乡镇政府公共服务中心、街道劳动保障工作站、村委员会办理参保登记手续。

2.大学生和学生儿童,由所在学校和学前教育机构统一组织办理参保登记、信息采集。