六旬老人有创意雕刻让纸板站起来

六旬老人有创意雕刻让纸板站起来








生活报记者张清云文/摄

近日,哈尔滨市的陈锋,在赵代丽家的老年艺术互助点利用雕刻技法,让纸板上的平面画瞬间站了起来。

记者在现场看到,陈锋首先在一块拳头大小的硬纸板上画上小狗和人物图案,然后再利用刀片沿着画好的线条进行雕刻。就这样,几分钟后陈锋将雕刻完的画用手一折,画中的人物和一条小狗迅速就能站起来,变成了一幅栩栩如生的立体作品。在一旁欣赏的赵代丽老人开心地说,这也太神奇了,她就喜欢绘画,但是从未见过如此简单易学的纸板立体雕刻艺术创作。以后有时间她也会跟他学习。

据陈锋介绍,他今年59岁。从小就喜欢绘画,在2015年他突发奇想,将画在纸板上的一幅画经过雕刻,里面的人物和动物就能站起来。从此他就一发而不可收,几乎是每年都进行创作实践。经过4年多时间的练习,如今他已经对这项艺术非常熟练,捡一块硬纸片用笔画好拿起小刀一刻,几分钟工夫一幅平面画就变成了立体作品。每当将雕刻完成的一幅作品送给朋友时,总是能听到感谢和夸奖的声音。此时次刻,他的心情别提多开心了。陈锋说,通过雕刻硬纸艺术作品,不仅锻炼的大脑的思维能力,同时也锻炼了手部力量,极大地丰富了自己的晚年生活。