比干庙中识忠烈

比干庙中识忠烈


仲继光

比干,是历史上以死谏君的忠臣,被后人奉为“天下第一仁”。历史学家范文澜先生在《中国通史简编》里把比干、夏朝的关龙逄、战国的屈原、三国的诸葛亮和唐朝的魏征同列为敢言直谏、要求君主改善政治的爱国者。

比干庙在河南省卫辉市北的顿房店乡,始建于北魏太和18年,是国家级重点文物保护单位,现已构成集墓葬、庙宇、珍贵历史文物为一体的旅游风景区。比干墓为中国第一座有记载的坟丘式墓葬,墓葬以其历史悠久、布局完整、规模宏大、文化积淀丰富等特点,占有举足轻重的历史地位,称为“天下第一墓”。一千多年来,历代君王对比干多有尊崇,称比干为“三代孤忠”、“亘古忠臣”、“逆耳批鳞第一人”、“浩然正气忠良臣”。

走进比干庙大门,门楣上方横额为南北朝时崔承灏题写的“谏臣极则”四个大字,左右两侧各有一石联,上联为“主德谏难回,当此亲离众叛,欲尽如微子去、箕子奴,无以激亿万忠贞之气”,下联是“臣心剖不死,即此血溅魂飞,且将以周日兴、殷日衰,上诉主君六七陟降之灵”。进入二门,两旁的碑廊里石碑林立,都出自于历代帝王将相官吏和著名文人学士之手笔,最著名的是北魏孝文帝的《吊比干文》碑,亦称“太和碑”,碑文云:“脱非武发,封墓谁因?呜呼介士,胡不我臣。”还有一座石碑是唐太宗的《贞观碑》,碑头和碑身是由一块石头雕成,碑头上雕有6条舞须弄爪的神龙,气势不凡,铭载着李世民追封比干为“太师”,谥“忠烈公”的诏文,以及《祭比干文》。最有特色的应是山门两侧清光绪皇帝写的对联,上联为“剖心谏纣数万世忠烈有谁能比”,下联为“焚身丧殷留千古唾骂与公无干”,联中不但体现出了对比干的赞颂和评价,而且在两联的尾字展示出“比干”二字,真可谓是绝等佳对。

比干庙的名人遗墨还很多,这些作品千姿百态,各有千秋,如唐朝薛纯陁隶书的《赠殷太师比干诏并祭文》,北宋张琪楷书的《重书李翰拜比干庙碑》,元朝刘敏中小楷的《敕修比干墓碑》等。这碑为举世名碑,书法和文史价值都为世人称道。

绕过正殿便是墓前的亭子,亭内竖立着一块墓碑,上面刻着“殷比干墓”四个字,这就是世传孔子为比干墓剑刻的墓碑,四字为分书,裁构整齐,气势凝重,因为这是孔子留在世上的真迹,被称为“天下第一碑”。清乾隆皇帝为证明其真性,特书“宣圣真笔”四个字。

跨出古亭,眼前豁然开朗,在空旷的天宇下,便是比干的高大墓冢,右前方有一小径盘旋可达墓顶。相传比干是被纣王挖心而亡,墓顶长满三个叶没有心的无心菜,庙中遍布板柏,其状如板,整株树从下到上及各枝杈均开裂无心。人、柏、菜都无心,象征着比干为国忠贞,耗尽了心血,这些传说如此的离奇,极具魅力,虽经历了三千多年,但依然一代一代地流传了下来,反映了人民群众对比干的敬慕之情。