龙江多地今迎暴雪明晚“止雪”

我省启动气象灾害IV级应急响应
龙江多地今迎暴雪明晚“止雪”

清雪现场图片由哈市城管局提供

生活报讯(张欣宇记者丁燕)今年下半年以来,东北乃至我国最大范围、最大强度的降雪就要到了,17日,我省启动气象灾害(暴雪)I V级应急响应,哈尔滨气象台也连续发了三个气象预警信号,雪后路滑,提醒大家18日上班注意行车安全,预计19日夜间,冰城“止雪”。

17日,黑龙江省气象灾害应急指挥部下发通知,要求启动气象灾害(暴雪)I V级应急响应。17日,哈市气象台一天内连发三个气象预警信号,分别是大风蓝色、暴雪黄色、道路结冰黄色预警信号。预计17日夜间至19日白天,哈市区及其他区、县(市)将有4~5级偏北风,阵风可达6~7级。大风将造成风吹雪现象,能见度低,影响交通安全,请注意预防。预计17日下午到18日白天,受降雪和降温天气影响,市区及其他区、县(市)将出现对交通有影响的道路结冰现场,部分路段可能出现雪阻,请注意交通安全。

为啥本轮降雪这么强?气象专家认为,导致强降雪是因为高空槽(涡)+地面气旋配合,利于冷暖交汇抬升。气旋进入东北后,将从渤海、黄海、东海等抽取大量水汽,与寒潮在白山黑水间“激战”。因此,东北的水汽将比新疆丰富的多,雪量也会大得多。预计18日至19日白天,哈市仍有阵雪天气,小雪级别。19日夜间至20日,将是晴好天气,雪后气温较低,19日至20日,市区最低温在-18℃上下,或创下半年新低。预计21日开始,哈尔滨市区气温将有明显回升。

全省方面,18日白天:黑河、伊春、绥化、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江阴有暴雪,其中哈尔滨东部、鹤岗、佳木斯西部、鸡西、牡丹江局地大暴雪,其他地区阴有中到大雪。18日夜间到19日白天:伊春、鹤岗、佳木斯、双鸭山阴有小到中雪,齐齐哈尔南部、大庆南部多云,其他地区多云有阵雪。19日夜间到20日白天:全省晴有时多云。