时隔六日暖流再聚 道里执法局与老人结帮扶对子

龙头新闻、生活报独家报道新华社、人民日报等多家媒体转发两天点击量上千万
时隔六日暖流再聚 道里执法局与老人结帮扶对子








生活报讯(记者仲亮)12日,龙头新闻、生活报独家报道了一篇冬日里的暖心新闻,哈尔滨市道里区城市管理行政执法局执法七科胡沿飞,11日在取缔建国公园附近的占道商贩时,发现一位年事已高的大娘在街边卖烤地瓜,胡沿飞并没有予以强制取缔,而是用一种温情执法的方式,自掏腰包买走了大娘剩余的烤地瓜。一石激起千层浪,这篇新闻发表之后,社会中迅速形成一股充满正能量的爱心暖流,新华社、人民日报等十余家媒体纷纷转载、转发,在不到两天时间里,点击量上千万次。

时隔六天,这股暖流再聚,17日,道里区城市管理行政执法局带着慰问品来到烤地瓜大娘——车桂华老人的家看望她,并与她结成了帮扶对子。面对执法队员们的关心,车大娘留着激动的泪花说:“感谢执法局对我的关怀,给你们添这么多麻烦,我实在不忍心。”十多家媒体转发引发网友热评

11日,记者在道里区城市管理行政执法局采访时,偶然听到执法队员们在谈论此事,凭借着对新闻的敏感,记者立即与当事执法中队长胡沿飞取得联系,并对他进行了采访。当晚,龙头新闻APP、生活报微信公众号对此事进行了推送。12日,生活报刊发了这篇新闻报道,当日中午,人民日报微信公众号、新华社微信公众号、人民网微信公众号、环球网、澎拜新闻及多家同城媒体纷纷转载转发,一时间,这篇报道刷爆了朋友圈,冰城市民乃至全国人民纷纷刷屏留言,其中出现最多的关键词就是“点赞”二字。(以下为节选部分网友的评论)

@孙成钰:这样有人情味的执法让人感动和点赞。

@SE中国-Phi l i pp Cui:这才是真正的城市管理。

@晴朗:东北大地冬天冷,老人街边在谋生。城管掏钱包地瓜,温暖动情热冰城!

@乐音飞扬:人性化执法的典范,城管面对的小商小贩基本都属于弱势群体,谁有大能耐也不遭那个罪赚辛苦钱,城管为了城市整体秩序还必须要清理占道经营,这就造成了矛盾,想办法把矛盾缩小,商贩和城管不再是对立面儿才是真正的执法,为这位城管点赞!

独居老人蜗居在棚户区中

“要解决大娘面临的困难。”工作中,道里区城市管理行政执法局局长刘福禄得知,老人独自一人居住在道里区小西屯的棚户区中,生活条件很艰苦。刘局长决定,不仅仅要引导老人到市场摊区并免收管理费,道里区城市管理行政执法局还要与老人结成帮扶对子,解决老人在生活中遇到的实际困难。17日上午,记者随同该局副局长杨宏伟、执法七科科长李树国、执法中队长胡沿飞,带着慰问品一起来到了老人的住处。

车桂华老人家住道里区小西屯一处棚户区里,没有集中供热、没有下水是这里真实的生活状态。车大娘今年70岁,在岁月的磨砺下显得格外苍老,看上去像80多岁一样,老伴去世多年,唯一的儿子在南方工作,一年只能回来探望母亲一次,一只斑点狗成了她唯一的伴儿。车大娘患有严重的静脉曲张,这病使她的腿很弯曲,去年看病花了8万多元,钱大部分是借来的,现在车大娘每天的药钱需要100多元,靠卖烤地瓜挣点吃药钱。

车大娘说:“这几天哈尔滨降温了,静脉曲张的老毛病又犯了,所以没出摊卖烤地瓜,我打算这个冬天歇一歇,开春再说。”回忆起当时胡沿飞买走剩余的烤地瓜时,车大娘显得很不安,“本来在街边卖东西就是不应该的,小胡不但没把我撵走,还把我的地瓜‘包圆’了,真是不好意思。”杨宏伟听了之后对车大娘说:“沿街占道经营影响城市形象,必须从严管理,您老这么大年纪还在卖烤地瓜维持生计,我们执法队员看着也很寒心,所以买光您的烤地瓜,严格管理的同时更要温情执法。”杨宏伟表示,将与车大娘所在的社区保持联系,为老人解决生活中的实际困难。

温情执法

让城市管理更有温度

城市管理工作要怎么做,才能在抓到痛点的同时,做到“以人民为中心”呢?这是摆在执法者面前一道最现实的难题。如何破解?道里区城市管理行政执法局的执法队员们给出了一个答案:法亦容情。

采访中,道里区城市管理行政执法局局长刘福禄说,违法占道经营有碍城市形象,影响市民出行,依法取缔是执法者的本职工作。但对于车桂荣老人来说,平时以卖烤地瓜为生,微薄的收入是老人的生活来源,如果按照法规予以取缔,老人的经济来源谁来保证,并且会有引发矛盾的可能,所以,在平时执法队员业务工作培训时,对于处理特殊人群的违法行为,要有不一样的处理方式。总而言之,法规面前人人平等,更重要的是保持执法的温度,这样,我们的社会才能充满正能量。

“温情执法”之所以点赞者众多,正是因为道里区城市管理行政执法局的执法队员们让我们看到了法规之外的人间真情。