我省开展根治欠薪冬季攻坚行动

我省开展根治欠薪冬季攻坚行动
查实的欠薪违法行为要“两清零”

生活报讯 根据来自省人社厅的消息,为确保春节前农民工工资按时足额发放,黑龙江省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日下发通知,决定从2019年11月15日至2020年春节前,在全省组织开展根治欠薪冬季攻坚行动,全面排查和解决欠薪隐患。

攻坚行动全面检查用人单位按时足额支付工资,政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算,工程建设领域落实保障工资支付制度,依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪,对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒等情况。

攻坚行动分两个阶段,一是集中宣传自查阶段,二是执法检查阶段。行动期间,各地、各有关部门将组成联合执法检查组对辖区内的用人单位工资支付情况开展全面清查,及时发现和化解欠薪隐患,采取有效措施清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生新欠。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。