东北五校招聘会昨在哈举行

东北五校招聘会昨在哈举行
不打卡全天零食五险三金免费健身房游泳馆企业“花式福利”你心动吗?


生活报18日讯 18日,东北五校2020届毕业生招聘会在哈尔滨举行,记者在采访中看到,全国各地企业为招揽黑龙江优秀毕业生,纷纷开出“花式福利”。除传统的解决户口、安家费、交通补助等福利外,还有上班不打卡、全天零食、电脑补助、旅行基金、免费健身房游泳馆等福利。

招聘单位为抢人打出免费食宿牌

在薪资待遇方面,记者看到,企业给本科生提供的年薪在10万元左右,硕士博士生的年薪则在二三十万元左右。985或211高校的硕士博士毕业生,企业还承诺帮其解决户口。

当天,记者在现场走访了200多家招聘企业,和往年相比,今年企业普遍还给毕业生提供了免费食宿。

“去你们那,给提供单身公寓吧?”一位正在求职的哈工大男生问企业招聘负责人,对方则快速回复他:“对,我现在就住在公司的单身宿舍里。”负责人边说还边打开手机相册,向这位毕业生展示公寓的居住环境。

一家工作地点在北京的某城建集团招聘主管徐先生告诉记者:“现在一线城市的房价都很贵,连带着租金也上涨了不少。像北京,我们公司周边区域,一间卧室的租金每月就要4000元左右。以前我们也遇到不少优秀的人才被北京高额房租吓退的情况,所以今年我们在招聘时就提供新的福利,只要来我们公司工作的外地学生,我们都包吃包住,减轻他们在住房这一块的经济负担。”

不打卡全天零食企业送上“花式福利”

今年,为招聘到可心的优秀人才,企业纷纷开启“花式福利”吸引毕业生注意力。记者看到,除解决户口、安家费、交通补助、年底双薪、话费补助等传统福利,还有上班不打卡、全天零食、电脑补助、旅行基金、免费健身房游泳馆、节日礼品、五险三金等新式福利。一家位于西安的国有军工企业招聘负责人告诉记者:“五险三金中,多出来的那一金,指的是企业年金,员工如果能从入职干到退休,可以拿到200万以上。”而给出上班不打卡、全天零食、旅行基金和免费健身房游泳馆的则是一家位于北京的辅导教育机构,据这家机构的招聘负责人介绍:“我们的招聘目标是985或211院校的研究生和博士生,对于这样的高层次人才,为了吸引他们,我们也是下了一番苦心。现在年轻人都很重视办公氛围,我们就想走在其他企业前面,尽自己最大努力给员工提供轻松舒适的工作环境,吸引他们来我们这里扎根。”求职者对福利很淡定更看重薪资发展

对于黑龙江高校毕业生的质量,招聘企业也纷纷给出了好评。“东北的学生工作踏实能吃苦,我们都很愿意招,不会动不动就辞职跳槽。”一家位于珠海的国企招聘负责人告诉记者。他的这一说法也得到了武汉一家数控企业招聘负责人的赞同,他说:“黑龙江的学生更踏实,肯钻研,企业忠诚度高。”

对于企业给出的这些花式福利,正在求职应聘的哈工大学生姜冬说:“薪资和工作地点还是我最看重的,能提供食宿自然好,但不会因为这项福利就选择某家公司,我个人还是更看重公司的平台大小和发展空间。”对于上班不打卡、全天零食、免费健身房游泳馆等花式福利,正在求职的东北林大学生王宇则表示:“这都是锦上添花的福利,有更好,没有也行。我们找工作主要还是挑行业、挑企业规模和发展前景。”