我省携号转网正式上线3步即可

我省携号转网正式上线3步即可
看看哪些号段暂不能转

生活报27日讯27日“携号转网”服务正式上线。“携号转网”是指在同一本地网范围内,蜂窝移动通信用户变更签约的基础电信业务经营者,而用户号码保持不变的一项服务。通俗地讲就是,用户不需要更换手机号码就可以转成其他运营商的用户。目前卫星电话、移动通信转售、物联网应用号码(例如网号为1349、174、170、171、162、165、167)等暂不支持“携号转网”服务。

今年3月“携号转网”工作启动实施,8个月的时间里,全省通信行业齐心协力对传统电话网、l ms网络、短信网关等网络系统进行改造,在不同运营商间开展大量网内网间测试,完成测试用例653项,省联通、省移动、省电信累计投资近亿元。

目前我省“携号转网”系统运行平稳,截至发稿,我省已成功发放授权码3457个,成功携转用户1710个。省联通、省移动、省电信县级以上921家自有营业厅均可办理”携号转网”业务。下一步将在全省范围内深入进行督查检查,对存在服务不到位等问题,及时督办解决。

建议广大电信用户在”携号转网”前,根据自身实际需求客观、理性选择运营商。办理过程中,任何环节存在疑问,均可第一时间拨打运营商客服热线,联通用户拨打10010、移动用户拨打10086、电信用户拨打10000。

“携号转网”分3步

◎第1步:

编辑短信“CXXZ#使用人姓名#使用人身份证号”发送至归属运营商:电信10001、移动10086、联通10010。查询是否符合“携转”条件。

在网络畅通的情况下,三分钟之内,您会收到来自运营商回复的查询结果,如果满足携号转网条件,可直接进行第二步操作;如果提示有不满足携号转网条件的业务,可按照相应运营商提示回复短信,获取原因。然后去运营商营业厅办理解除相关业务即可进行第二步操作。

【注意事项】目前,不少用户由于绑定套餐、相关优惠尚未到期,绑定副卡等问题,暂不支持办理“携号转网”业务,一般来说,将相关优惠活动取消或者变更套餐后,就可以拥有“携转”资格啦。

◎第2步:

符合“携号转网”条件的用户,编辑短信“SQXZ#使用人姓名#使用人身份证号”发送至归属运营商:电信10001、移动10086、联通10010。获取“携号转网”授权码。

【注意事项】携转授权码获取前可能会有风险提示,按照运营商回复内容进行短信回复,便可继续获取携转授权码。由于“授权码”的有效期限为一小时,建议小伙伴们在到达需要转入的运营商网点后,再申请“授权码”。

◎第3步:

◎第3步:拿着“授权码”,携带本人有效身份证,前往需要转入的运营商网点办理新卡。

【注意事项】运营商营业厅内均公示《携号转网服务实施细则》,请用户在办理业务前仔细阅读。