记者到三大运营商营业厅体验“携号转网”

记者到三大运营商营业厅体验“携号转网”
送福利做优化运营商挽留老用户
吉祥号能否转网说法不一

28日,是工信部宣布携号转网正式推开的第二天。当日,记者走访了哈尔滨市移动、联通、电信的部分营业厅,发现各运营商的营业厅都做好了充足的准备,但是前来办理“携号转网”业务的市民并不多。同时,各营业厅提醒市民,有捆绑、合约未到期等几种情况不能办理“携号转网”,符合条件的申请完授权码要在1个小时内到营业厅进行办理,转网后不是立即生效,新卡要在整点才可以使用。

10分钟就能转完办理的寥寥无几

28日,记者来到尚志大街的电信营业厅。记者看到,前来办理业务的市民约有20人,其中办理“携号转网”的只有1人。记者在这里观察了近1个小时,发现有3个人咨询“携号转网”,办理的寥寥无几。该营业厅一名营业人员告诉记者,今天上午办理“携号转网”业务的不足10人。随后记者又走访了联通、电信等多个营业厅,发现办理“携号转网”业务的市民非常少。

王先生在哈西工作,由于现在使用的手机卡在单位信号非常差,所以打算换一个运营商。14时许,记者随市民王先生来到尚志大街100号的电信营业厅。工作人员告诉他,先确定是否具备转网资格,然后再转。在工作人员的指引下,王先生用手机编辑了短信CXXZ#使用人姓名#身份证号的短信发送给了10010,两秒钟后收到了一个6个数字的授权码。

随后,工作人员让王先生提供了手机号码、身份证,开始办理入网手续,并提醒王先生需要重新换卡,最好把原有手机卡内的联系人等资料进行备份。8分钟后,打印了两份业务单,王先生签字确认后拿到了新卡,全程用时不到10分钟。

送福利做优化各运营商挽留老用户

为了挽留老用户,运营商们纷纷推出送费用等优惠活动。记者用移动号码编辑短信“CXXZ#使用人姓名#使用人身份证号”给10086发送短信查询是否符合携号转网条件,不一会儿接到了符合条件的提醒短信并获得了授权码。紧接着又收到一条“年末福利大放送”的短信:“尊敬的客户,恭喜您被10元福利砸中,点击XXX链接即可领取。”

在联通营业厅,记者查询一个号码是否符合转网条件后,营业员挽留称,“你这个资费现在比较划算,不建议转”,并推出了比较优惠的套餐。

一位想转网的黄先生告诉记者,他家附近信号不好,虽然工作人员给他家附近安装了信号放大器,但是还是不理想,黄先生依然想转网。但是运营商表示,要给他家再次进行测试,并优化网络信号。

授权码1小时内有效转网后整点生效

记者在采访中了解到,要在收到授权码1小时内到营业厅办转网手续,如果过了一个小时,可以再次申请取得授权码。目前不能委托办理携号转网业务,仅限本人前往通讯运营商的营业厅办理。

在电信尚志大街营业厅,营业员告诉记者现在办理完“携号入网”手续后,需要等到整点时,系统生效,才可以正常使用。

转网后在银行、第三方平台预留的手机号码会收不到短信或者验证码吗?在采访中,有的营业员表示只要号码不变就可以收到,有的营业员表示可能会收不到。

吉祥号能否转网各运营商说法不一

与普通号码不同,有关吉祥号码“携号转网”暂时各运营商说法不同。在联通尚志大街营业厅,工作人员表示满足转出条件的可以转入联通,但是要按照新开卡的吉祥号码资费办理,例如尾号为AAA的号码,要有每月最低消费300元,并且还有若干年的合约。在附近的一家电信营业厅,营业员表示吉祥号码号转入也有最低消费和20年使用期的合约。

而在移动通讯中央大街营业厅,工作人员告诉记者,他们当天上午刚接到上级的通知,由于转入后的吉祥号码各运营商的资费不统一,目前尾号为AABB、ABAB、AAA等的吉祥号码不能转入。

记者了解到,除了手机号码有捆绑、合约未到期等不能转网外,在现阶段不提供携号转网服务的号段包括:

(一)卫星移动业务号码:网号为1349、174等号码;

(二)移动通信转售号码:网号为170、171、162、165、167等号码;

(三)物联网号码:物联网专用网号(如146、148、149、140-144、1064号段等)号码以及其他用于物联网应用的普通公众移动通信网号码。