走出国门的冰城冰雕师:“冰雪名片”惊艳世界

《女神》在俄罗斯向你招手“熊猫宝宝”在美国卖萌“仕女抱古琴”在德国奏出唐韵
走出国门的冰城冰雕师:“冰雪名片”惊艳世界

美国游客抱着孩子在中国冰雕大熊猫母子前留影

汲怀龙(左一)和张鑫(右一)创作了冰雕作品《盛唐颂歌》

美国孩子在中国冰长城里嬉戏

冰雕作品《女神》

李晶和李蛟龙父子

生活报记者王晓晨

11月27日,哈尔滨市政府新闻办召开新闻发布会通报,一年一度的哈尔滨冰雪盛宴即将启幕,本届冰雪盛宴从今年11月中旬至明年4月初,历时5个月。每年的冬天对哈尔滨的人来说,都是一个特别的季节,因为在城市的大街小巷随处可见晶莹剔透的冰雪景观。而一些哈尔滨的冰雕师,更是走出国门,在世界舞台上展示哈尔滨的冰雕,展示中国元素冰景的独特魅力。

《盛唐颂歌》

在德国展示东方神韵海外华侨激动落泪

今年11月,黑龙江省冰雪艺委会委员汲怀龙和哈尔滨师范大学美术学院雕塑系教授张鑫,共同参加了在德国柏林Kar l s庄园举办的世界冰雪国际学术研讨会,这也是德国柏林Kar l s国际冰雪研讨会首次邀请中国冰雪艺术家参加会议。来自世界十个国家的27位艺术家共同参与,大家在完成自己作品的同时还在体现自己国家的文化特色,达到艺术的互动交流。

汲怀龙今年41岁,1997年开始接触冰雕。他介绍,Kar l s庄园成立于1921年,是德国柏林典型的古典艺术庄园。这是首次邀请中国艺术家做冰雕,庄园冰雪季期间共有来自世界各地的约25万人次参观游览。在这个冰雕展上,汲怀龙和张鑫用时16天创作完成了《盛唐颂歌》冰雕作品,作品长7米、宽2米、高4米,使用长1米、宽0.5米、高0.25米的冰在100块以上。抱着乐器的仕女,奔腾的骏马……大唐盛世,国泰民安,马踏飞日月,手可摘星辰,一幅盛世欢歌的画面展示出盛唐时期的繁荣景象。

汲怀龙介绍,作品《盛唐颂歌》即将完成时,他偶遇两位中国游客,聊天时,当对方得知他们是德国第一次邀请中国人来和各个国家的冰雕师做冰雕交流时,竟激动得落泪了。这两位中国游客告诉汲怀龙,他们在德国待十几年了,年年都来看冰雕展,这是第一次看到中国人来做的冰雕,作品展示的是中国文化的内容,祖国越来越强大,他们作为海外华侨感到无比荣耀。汲怀龙表示,作品完成后,他可以很清晰地感受到中国的冰景对于欧洲普通民众的深层影响,观众对于来自中国的艺术作品表现出空前的热忱,欧洲游客不仅喜欢中国的古老文化,还不停询问当今中国的发展情况。当一些欧洲游客得知他们来自中国哈尔滨,而哈尔滨国际冰雪节是世界三大冰雪盛会之一时,许多游客都期待可以到中国哈尔滨欣赏中国的冰雕雪塑。

哈尔滨冰雕师连续六年在美国打造“冰雪奇缘”

如果说汲怀龙、张鑫是第一次参加在德国柏林举办的世界冰雪盛会,邱广会和他的团队则是美国休斯顿穆迪花园举办的“冰雪世界”的常客,今年是他们在美国举办哈尔滨冰雪文化艺术展的第6个年头。邱广会介绍,前几届,他们是与美国一家动漫主创公司合作,在冰雪规划设计、灯光运用、故事情节表现、中国传统彩色冰雕、镶嵌制作工艺等方面进行了细致交流,不断调整设计图样,一次次修改完善,使作品既有东方神韵,又符合西方审美要求,冰雕最终得到美方公司的认可和高度评价,每年的穆迪花园冰雪文化艺术展,都会吸引来自美国各地的游客前来观赏,他们对哈尔滨冰雕艺术作品赞不绝口,常用英文夸奖道:“ver y ni ce!”

今年11月16日开展的美国休斯顿穆迪花园冰雪文化艺术展,邱广会和他的团队从总体规划设计上选用能代表中国元素的彩色冰雕景观长城、传统冰雕狮子、九龙壁和彩色冰雕大熊猫宝贝等内容……邱广会要和三十几个同事每天工作12小时以上,忙活一个多月,才能完成全部作品。邱广会介绍,作品完成后,他常会看到美国游客在冰雕狮子、冰雕长城、冰雕九龙壁前驻足,甚至有的母亲抱着孩子在彩色冰雕大熊猫母子前摆出类似造型拍照留念。“看得出,这些美国游客非常喜欢充满中国味道的冰雕作品,我们的团队一直传承着中国传统冰雕技艺,创新、发展着中国冰雪文化艺术产业,为哈尔滨的冰雪文化艺术走出国门作出自己的贡献。虽然这些年一路走来很辛苦,但我们的作品得到了海外游客的认可,我们所有的付出都是值得的。”邱广会动情地说。

中国元素融入西方技法

在俄罗斯收获意想不到的成功

前年,在俄罗斯托木斯克举行的冰雕国际大师邀请赛上,李晶和李蛟龙父子创作的《女神》获得银奖,得到专家的一致好评,不少俄罗斯游客竖起了大拇指。30岁的李蛟龙毕业于哈尔滨师范大学,上大二时,他就跟着父亲去兆麟公园、冰雪大世界、太阳岛公园做冰雕、雪雕。室外工作冷是冷,但在年轻人看来并不苦。李蛟龙说,作品就像自己的孩子一样,冰雕师赋予了它生命,雕得漂亮了就特别有成就感,看到很多人驻足在自己的作品前拍照,会感到特别自豪。“尤其是在国外比赛,听到游客的赞美声,那一刻真的很幸福!”

说起和父亲一起工作的感受,李蛟龙坦言,能跟在父亲身边工作,照顾他,感觉很幸福。这次,和父亲在国外参加冰雕比赛,比赛中,父亲全身过敏,因为语言沟通不畅,没法用药,也不敢打针,父亲十分难受,但还坚持比赛,“我一直陪在父亲身边,相比上学的时候,我们现在的沟通更多了,而且不像小时候跟父亲交流,总对父亲充满敬畏感,现在多了亲切感,更像两个忘年交的老朋友,相互支持。”

作为新一代冰雕设计师,李蛟龙坦言,他和父亲也有过意见不一致的时候,可能是年龄有差距,所以审美观点有时候会不统一,比如在国外比赛选作品内容的时候,科班毕业的他会想到一些西方的怪兽或者神幻之类的东西,因为这类作品更容易出效果,但是父亲李晶会觉得那些东西模仿得再好,也雕刻不出人家的神韵。作为中国的冰雕师,作品要代表中国文化,给外国游客不同的文化体验,因此父亲更倾向于选中国元素多一些的设计,最后的结果,往往是相互妥协,综合了父子俩想要表达出来的东西,比如在《女神》作品中,他们做了一个具有中国风的飞天女神形象,而在色彩选用、镶嵌工艺上运用了西方的雕刻技法,获得了一致好评。

图片均由采访对象提供