55岁辣妈禹晓峰:冬泳26年从未间断

55岁辣妈禹晓峰:冬泳26年从未间断






生活报记者张清云文/摄

11月28日,随着松花江哈尔滨市道外区北十四道街江段冬泳浴场的建成,喜欢冬泳的市民纷纷跳入冰冷的松花江,体验寒冷带给他们的健康和快乐。在这群冬泳爱好者中,就有一位泳龄26年的冰城大妈也来到冬泳浴场,再次向市民展示了花样跳水和冰上健美表演,她的名字叫禹晓峰。

当日7时许,她跟随众多冬泳爱好者来到了刚刚建成的冬泳浴场。她身穿泳装站在跳台上先是将双手高举,来个亮相,然后纵身高跳来一个花样跳水。进入冰冷的江水中双手击水,在池中来回畅游。当她爬上冰面做两个俯卧撑后,又开始单腿站立表演一套瑜伽动作。现场的市民看到她的惊艳表演都纷纷竖指称赞。经常和她在一起冬泳的王女士说,禹晓峰能坚持冬泳26年,身体锻炼得就像个健美运动员,大家都叫她“冬泳辣妈”。

据禹晓峰介绍,她今年已经55岁了,从事冬泳运动26年,曾多次随哈尔滨冬泳队出访俄罗斯、芬兰等国家,也去过国内十多座城市,在国际国内各项冬泳比赛中获得的奖牌和证书多达50余个。26年前的深秋,她发现有几位同事一直在江中游泳,好奇的她也加入其中。因为冬泳是一年365天循序渐进的过程,随着气温的变化一点点适应水温的变化。等到封江后,她也能跟随老队员在冰水中畅游。她还编了一句顺口溜:“每天3分钟,痛苦1分钟,快乐一整天,幸福会一生。”凭借着坚强的毅力和喜欢冬泳这项刺激的运动,禹晓峰一直坚持到现在。周围很多人都夸禹晓峰“不像55岁的人”,问到年轻的秘籍,禹晓峰说:“冬泳、跳舞都是她的最爱,冬泳真的可以修炼气质。冬泳这项运动她会一直坚持下去。”