我省今年建立道路交通事故救助制度

我省今年建立道路交通事故救助制度
城乡低保和特困供养对象最高可一次性获5万元救助

生活报2日讯 2日,来自省政府新闻发布会的消息,今年以来,省民政厅在完善社会救助体系建设方面,在原有最低生活保障、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、取暖救助、临时救助9项救助制度基础上,又建立了道路交通事故救助和殡葬救助制度,至此,我省构建形成了“11+ 1+N”社会救助体系。

据悉,新增两项制度由全省统筹制定出台政策,其中,道路交通事故救助是对城乡低保和特困供养对象抢救费用垫付和生活出现严重困难的给予一次性生活补助。殡葬救助是民政部门对死亡的城乡低保对象和特困供养对象给予四项基本丧葬费用减免。

对于道路交通事故救助,省民政厅表示,依据省财政厅等9家单位联合印发的《黑龙江省道路交通事故社会救助基金使用及追偿管理细则(2019年修订)》,道路交通事故严重困难家庭一次性救助对象为:因道路交通事故受伤致残、或受害人死亡而符合低保或特困人员标准的受害人。

◎发生交通事故时受害人存在以下情形之一的,不予以救助:

1.酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;2.无驾驶资格驾驶机动车辆的;3.明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;4.明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;5.严重超载驾驶的;6.为逃避法律追究逃离事故现场的。

◎一次性救助标准:1.4万元-5万元。

救助金额根据交通事故受害人伤残等级高低确定,伤残等级越高救助标准越高,一级伤残或受害人死亡的可以一次性救助5万元。

◎道路交通事故受害人受伤致残,申请家庭严重困难一次性救助时,需提供以下材料:

1.《黑龙江省道路交通事故社会救助基金家庭严重困难一次性救助申请表》;2.受害人身份证明(非受害人本人办理需提供被委托人身份证明、授权委托书或其他关系证明);3.受害人《道路交通事故伤残评定书》;4.《道路交通事故认定书》或《道路交通事故证明》;5.低保或特困人员证明或批准文件。受害人申请救助可到当地中保财险公司具体办理。