户籍地申请居住地协助核查复查 人户分离这样办低保

户籍地申请居住地协助核查复查
人户分离这样办低保

生活报2日讯 2日,来自省政府新闻发布会的消息,近几年,我省在脱贫攻坚兜底保障和完善社会救助体系建设中,在10方面取得较大突破。尤其在今年,我省实施了人户分离低保办理政策。对我省行政区域内人户分离办理低保的问题,采取在户籍地申请低保,居住地协助核查复查、户籍地审批的办法,让人户分离人员也能按政策享受低保待遇。

据介绍,我省今年出台了《关于持续推进农村低保专项治理和城乡低保“六精准”活动的补充通知》,明确了人户分离低保办理政策,即原则上,对于我省户籍居民,经常居住地(在我省行政范围内)与户籍地不在同一县(市、区),且在经常居住地取得居住证的困难家庭,应持居住证等材料到户籍地乡镇(街道办事处)提出低保申请,居住地和户籍地县级民政部门均按程序对申请家庭进行经济状况调查、民主评议和公示,由户籍地县级民政部门根据调查情况进行审核审批。

此外,近几年,在脱贫攻坚兜底保障和完善社会救助体系建设中,在另9方面取得较大突破:实施单人保政策,大病保政策,延时保政策,分类施保政策,建立“一事一议、集体决策”制度,严密低保经办人员近亲属备案管理办法,推进办理低保、特困“办事不求人”,实施城市支出型贫困家庭救助政策,推进城乡特困集中供养服务均等化。