哈市国家公交都市建设示范工程通过验收

哈市国家公交都市建设示范工程通过验收
公交卡全国互联互通主城区电子站牌全覆盖


生活报讯 记者从哈尔滨市运输交通局获悉,日前,哈尔滨市国家公交都市建设示范工程正式通过交通运输部验收。截至目前,全国共有26个城市通过验收获得“国家公交都市建设示范城市”称号。

据了解,哈尔滨市积极推进综合客运枢纽建设,哈尔滨太平国际机场旅客年吞吐量已超过2500万人次,现有哈尔滨西站、哈尔滨站、哈尔滨东站、哈尔滨北站4座大型综合铁路枢纽站,拥有哈西、三棵树、南岗、道外4座公路客运站,形成航空、铁路、公路、城市公共交通四位一体的综合客运枢纽体系,更好地服务城市、城乡、城际和国际运输。大力推进城市轨道交通建设,目前哈市已建成2条城市轨道交通线路,运营里程31.65公里,共设立车站28座。

哈尔滨市加快提升公交智能化水平,截至2019年8月,完成2350处电子站牌建设工作,实现主城区公交电子站牌全覆盖,成为全国电子站牌建设投用最多的城市。另外,哈尔滨公交I C卡还实现了全国互联互通,能在全国249个城市刷卡乘车,外地市公交I C卡也可在哈市刷卡乘车。同时,大力发展清洁能源公交车。创建期内,哈市新增、更新大容量绿色环保公交车辆4260台、清洁能源出租汽车1000台,城区主干线实现了大容量环保公交车运营全覆盖。