哈尔滨地铁出台防疫“七须知”:乘客进站需走消毒地毯通道

龙头新闻讯(王巍 耿占东)记者从哈尔滨地铁集团运营事业总部获悉,要求乘客进站要走消毒地毯通道,并把满载率控制在10%以内,使乘客之间的间距达到1米。

哈尔滨地铁出台防疫“七须知”:乘客进站需走消毒地毯通道

乘客进站要“七须知”

目前,春节长假已经结束,企业陆续复工,返程客流日益增多,地铁集团为了让乘客更好地掌握疫情期间乘坐地铁常识,在每个地铁车站站厅张贴了“乘客七须知”:一是进站及乘车时,必须全程佩戴口罩;二是进站乘客须配合脚下消毒,走消毒地毯通道;三是进站乘客须配合安检人员进行体温检测;四是尽量使用公交卡、手机二维码等网络购票,减少与设备接触;五是站台候车时,请分散车门候车;乘车时,请分散车厢乘车,尽量与其他乘客保持一定距离;六是车厢内不聚集、不近距离面对面讲话,不得大声喧哗;七是禁止在站内及车厢内发放传单、扫码推销等,不得扰乱正常乘车秩序。

哈尔滨地铁出台防疫“七须知”:乘客进站需走消毒地毯通道

“运营八保障”守土有责

疫情期间提出了“运营八保障”,一是全体工作人员每日进行1次体温检测,上报人员身体状况;客运服务员、安检员、站台保安等重点岗位每4小时进行1次体温检测;二是全体工作人员须佩戴口罩上岗;三是安检人员须严格佩戴防护用具,定期对安检设备进行消杀,发现异常人员立即上报;四是车站每日开展4次全面消毒杀菌工作,对闸机刷卡处、扶梯扶手带等重点部位每3小时进行1次消杀,全线车站进站通道脚下消毒地毯每1小时补充1次消毒液;五是车站采用全新通风模式,达到最大通风能力,每日通风3次;六是列车采取外循环通风模式,保持最大通风状态,车内温度保持20度以上;七是运营期间,每列车每次在折返点进行消毒;运营结束后,在段内进行集中卫生清理和消杀;八是行车指挥实时监控正线客流情况,调整上线列车;车站实时监控站内人员密度,加强站内广播和乘客疏导。

哈尔滨地铁出台防疫“七须知”:乘客进站需走消毒地毯通道

“6个100%”严防严控

哈尔滨地铁地铁提出了“6个100%”承诺。一是对所有乘客检测体温100%落实;二是乘客全程戴口罩乘车100%落实;三是车厢内每日2次、车站站区内各类与人体接触设施每日4次消毒100%落实;四是车站公共区域和隧道区间每日3次开启站内通风系统,保证空气正常流通100%落实;五是车厢按最大通风量换气通风100%落实。六是车站卫生间、洗手池配备消毒液,车站卫生消杀无死角100%落实。

疫情期间,地铁集团将根据客流和疫情变化,有效组织运力,灵活调度车辆,合理控制客流密度,原则上按照列车满载率不超过10%的标准控制,最大限度地保证车厢内乘客之间保持1米间距;引导乘客间距排成一路纵队、保持1米间距;引导乘客分散候车(乘车),在站台、车厢内与周围人员保持1米间距。同时,利用地铁站内和车辆上所有PIS屏、车站大屏滚动播放预防新型冠状病毒知识,在车站内张贴宣传单,利用官网手机APP、站车广播等自媒体普及防疫知识,引导乘客错峰出行,合理安排行程,预留充足出行时间,尽可能错开早、晚高峰,尽免大客流出现。