黑龙江一农场发现成年野生东北虎

龙头新闻讯(记者 王萌)24日17时30分许,在鸭绿河农场第四管理区农具场西二百米公路边,发现一只野生东北虎。农场林业部门和专业人士以微信群的方式,全覆盖发布了发现野生老虎“提醒通告”,并呼吁全场广大职工群众、各农田种植户、场区居民禁止夜行,做好自身安全保障。此外,如发现老虎或大型动物出没,要主动向有关部门报案,禁止涉猎、猎食野生动物的行为出现。林业动物保护部门和公安部门联合出击,加强夜巡、日巡力度,全力保障职工群众生命财产安全,保护野生动物不受伤害。

黑龙江一农场发现成年野生东北虎

据黑龙江北大荒集团建三江分公司(管理局)鸭绿河农场有限公司相关负责人介绍,当天,农场水稻种植户毛立杰与儿子驾车经过S306省道四合至勤得利K124+500处时,突然发现路边蹲卧一大型动物,距离十米左右才看清是一只野生老虎。老虎见到人并不惊慌,而是回头张望,一辆货车经过才将其惊走。“我们当时在车上,到近处才看清是老虎,立即停车拍视频,并马上到场部向派出所报警。”毛立杰说。

对于境内没有高山密林的鸭绿河农场,能出现野生老虎,让很多人感到万分惊奇,就连开发建场的老同志们也都说这是个前所未闻的稀罕事。相关负责人表示,农场周边只有小片次生林,不能为野生东北虎提供生存条件,但农场距黑龙江较近,直线距离只有二十多公里。

经过农场林业部门的专业人士勘察,现场留下虎爪印20余处,爪印长宽分别为15厘米,推测为成年虎,农场动用无人机正在寻找老虎的踪迹。

黑龙江一农场发现成年野生东北虎