累计从境外来哈人员达13945人 全部实行两次核酸检测和一次血清抗体检测

    生活报11日讯(记者 张立)为了回应社会关切,今日,哈市政府新闻办召开发布会,通报了哈市疫情输入防控情况。

     2月14日至4月10日24时,哈市累计从境外来哈人员达13945人,其中,采取集中隔离医学观察累计达8410人,目前已解除集中隔离医学观察7207人,正在集中隔离医学观察554人,转送医院检查诊断、集中医学观察和经评估转居家隔离观察等649人;累计采取居家隔离医学观察5535人,现已全部解除隔离。

     截至4月10日,哈市累计从国内有风险地区来哈返哈人员12745人,其中,累计集中隔离医学观察1325人,解除集中隔离医学观察885人,正在集中隔离医学观察440人,累计居家隔离医学观察11419人,正在居家隔离医学观察170人,因其他疾病在医院就医1人,解除居家隔离医学观察11248人;不需要隔离观察1人。截至4月10日24时,哈市共有境外输入确诊病例3例,其中,已治愈出院1例,现有2例。累计境外输入无症状感染者15例,目前已解除隔离1例,现有14例。

    在外防输入管控上,哈市严把前端关口,与边检、海关、航空、铁路等部门建立情报互通机制,精准掌握境外和国内疫情重点地区到哈人员信息。在机场、铁路、公路投入重兵,设立前端卡口,对国际航班入境人员就地实施14天医学隔离观察;对国内航班和火车站、公路客运站落地人员,按照测温、扫码、登记和尖兵核查身份、轨迹信息等流程,准确锁定涉疫重点人员,分类落实集中或居家医学隔离措施,确保所有入哈重点人员全掌控、不漏管。

同时,持续强化管理,由哈市指挥部应急防控排查组和外事组牵头,在隔离点配备足够的医疗健康、疾病防控、安全保卫和生活保障四个方面力量,实行封闭式管理,严格管理人员出入,统一供餐、统一驻点消杀,有效防范了疫情的输入输出。隔离人员“手递手”交接,细化集中隔离人员收住和解除集中隔离观察流程,人员转送、收住、解除隔离观察实现了“闭环管理”。

严格医学检测。对境外和国内疫情重点地区在哈市集中隔离以及符合居家隔离条件的人员,全部实行两次核酸检测和一次血清抗体检测。

此外,哈市体现人文关怀,在集中隔离点公布驻点人员电话,随时解决隔离人员的合理诉求;开通两部心理咨询电话及时做好隔离人员心理疏导,体现了哈尔滨的温度和厚度。我们先后收到隔离人员赠送的锦旗14面、感谢信53封。在此,我们也提示广大市民,当前,“外防输入、内防反弹”任务依然艰巨,应继续采取必要的防控措施,做到少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手,养成良好的生活方式和健康的卫生习惯。