哈市公布上半年消费投诉十大热点

哈市公布上半年消费投诉十大热点
应急防疫用品类投诉占比近两成

详情查看二维码

生活报讯10日,记者获悉,今年上半年,哈尔滨市市场监督管理系统12315投诉举报平台共接收消费者咨询、投诉、举报等事项100247件,同比增长118.4%,其中,投诉举报25046件。上半年为消费者调解争议挽回经济损失290余万元。

记者了解到,从上半年消费者诉求总体情况看,主要是商品及服务领域受疫情影响而引发的民生诉求问题居多。具体涉及应急防疫用品、食品保健品、市场价格、商标广告、商品质量、售后服务、格式合同、政策解读等方面。

应急防疫用品类

上半年共接收口罩、酒精、消毒液、防护服以及药品等医疗应急防疫用品类消费者咨询、投诉举报19233件,占比19.2%。其中消费咨询9935件、投诉5869件、举报3429件。

主要问题有部分商家价格虚高;个别商家销售产品涉嫌假冒伪劣、虚假宣传等行为;口罩、酒精、消毒液、防护服及药品等应急医疗用品存在不同程度脱销现象;有的微商违反约定不履行供货义务或不完全履行“三包”义务。

案例:消费者安先生举报呼兰区某药店销售的一次性医用口罩45元一个,涉嫌违反明码标价规定哄抬物价,要求查处。经呼兰区市场监督管理局核查并依据政府疫情防控公告规定,对该商家下达了行政处罚决定书,没收违法所得并处罚金3000元。

食品保健品类

上半年共接收食品和保健品等食品安全类消费咨询、投诉、举报8140件,占比8.1%。其中消费咨询5012件、投诉2008件、举报1120件。

主要问题有商家出售的食品涉嫌存在腐烂变质、掺杂掺假、霉变生虫、存在异物等问题;商家涉嫌宣传保健品具有治疗功效;商家涉嫌无照或超范围经营行为;商家销售食品存在计量不准问题。

案例:消费者周先生来函反映在五常市某超市购买了某品牌富硒米,食用时发现产品包装上宣称“具有富含硒、锌、锰、铁、钙等微量元素”,但未标明具体含量,周先生认为商家违反了《预包装食品标签通则》规定,要求核查。经五常市市场监督管理局核查,没收其违法所得1000元,并处以行政处罚11000元。消费者周先生表示满意。

民生服务类

上半年共接收因疫情引发政策解读、减免税费、交通管制、复工复产等民生咨询类4528件,占比4.5%。

主要问题有部分经营场所违反政府公告擅自营业;部分房屋承租方和出租车、网约车等车主反映减免税费问题;个别路段交通管制引发百姓出行不便;部分企业咨询复产复工和登记注册等问题。

案例:王先生举报南岗区西大直街某饭店违反政府公告擅自开展经营活动,要求查处。经南岗区市场监督管理局核查,依据政府6号公告规定,对该商家下达了立即停止经营行为的《行政指导建议书》。举报人王先生表示满意。