我省5批次食品抽检不合格

一批次鲤鱼兽药残留超标
我省5批次食品抽检不合格

生活报讯19日,记者获悉,近期,黑龙江省市场监督管理局对罐头、酒类、糕点、食用农产品等20类360批次食品进行抽检。其中,5批次不合格,发现的主要问题是食品添加剂超范围超限量使用、质量指标与标签标示值不符、兽药残留超标。

佳木斯家乐购商业有限公司销售的标称哈尔滨市道外区泽堃食品加工厂生产的清水笋(生产日期2020年3月13日),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。据介绍,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)是一种低毒高效的防腐剂;哈尔滨农垦香坊海欣食品加工厂生产销售的香蕉味蛋糕(生产日期2020年5月11日),其防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全国家标准规定;双城区非遗原酒庄销售的标称双城市关东酒业有限公司生产的宽天下浓香型白酒(生产日期2015年1月19日),尚志市克芬华通平价自选商店销售的标称哈尔滨市金源龍汇龍酒厂生产的升泉高粱王浓香风格50°纯粮风味露酒(生产日期2019年5月28日),酒精度不符合产品标签标示值;昆山润华商业有限公司绥化分公司销售的鲤鱼(淡水鱼)(购进日期2020年5月18日),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。

对抽检中发现的不合格食品,辖区市场监管部门开展核查处置,查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,并对违法违规行为依法查处。