今年全省建设5G基站1.4万个

今年全省建设5G基站1.4万个
专家实测:5G基站辐射多大?比家中无线路由器还小

生活报讯目前,5G基站改造及新建工作在哈市正如火如荼进行。但个别居民不了解5G基站辐射情况,质疑身边的5G会不会给身体健康带来影响?22日,省通信管理局聘请环保第三方检验机构对部分5G基站电磁辐射实施了实地检测,检测结果均符合相关国家标准。

22日9时,省通信管理局工作人员与黑龙江沣环环境检测有限公司多名检测员,来到湘江公园汉水路旁绿地内的信号发射基站。按照相关检测标准,检测员手持电磁辐射检测仪对基站附近20米、30米、50米范围的电磁辐射情况实施了检测。检测结果显示,在基站附近检测结果为每平方米0.0136W,距离基站30米远时,检测结果降低至每平方米0.00429W。

5G基站存在的辐射主要为电磁辐射,按照国家环境质量标准《电磁环境控制限值GB8702-2014》中,频率范围30MHz-3000MHz,等效平面波动功率密度限值为每平方米0.4W。黑龙江沣环环境检测有限公司检测员宫钊说,22日上午的检测结果均远小于国家标准限值,按照检测结果测算,5G基站的电磁辐射量对人的影响小于手机通话时的辐射量。5G基站的辐射量比家庭中常用的无线路由器还小,即使基站建在自家楼上,居民也不用担心辐射问题。

按照我省5G建设规划,今年全省计划投资41亿元,在13个地市建设5G基站1.4万个,争取建设1.8万个,5G用户数计划达到401万户。截至6月底,全省累计开通5G基站9300个,开通率66%,完成投资27亿元,完成率65%,5G用户已达到258万。其中,哈市今年计划建设7030个5G基站,上半年计划完成4282个5G基站及配套设施,截至6月底已完成4186个,完成投资13.05亿元。

省通信管理局信息通信发展处处长姜春祥说,2020年实现哈市、齐齐哈尔、牡丹江等13个地市市区5G信号覆盖,2021年实现5G信号全省县城覆盖,2022年实现5G信号全省乡镇覆盖。在5G网络建设期间,5G基站开通前,建设方必须委托具备资质的环保第三方检测机构实施电磁辐射限值检测,达标后才能投入运行,请广大市民放心使用并支持我省5G建设。