中央大街获批全国第二批步行街改造提升试点

中央大街获批全国第二批步行街改造提升试点
将重点建设“文创街”“面包街”等特色街区


中央大街187号改造前后图片由道里区委宣传部提供

生活报讯(记者仲亮)23日,记者从哈尔滨市道里区政府获悉,在全国步行街改造提升工作现场会上,国家商务部决定,在哈尔滨中央大街等12条步行街中开展步行街改造提升工作试点。至此,哈尔滨中央大街步行街正式成为全国第二批步行街改造提升试点。

近年来,哈尔滨市委市政府一直致力于中央大街的提档升级,积极申报全国步行街改造提升试点,改造提升工程于2019年5月实现启动,中央大街步行街改造提升项目被列入“黑龙江省百大项目”和“哈尔滨市为民兴办40件实事项目”督办推进,现已完成了街区规划编制,并对业态调整和政策支持等工作进行了全面谋划。截至目前,已按计划完成基础测绘、立面改造、楼体粉刷、拆除违建、牌匾更新、业态调整、5G网络等部分重点任务,取得了阶段性进展。

下一步,道里区将充分用好全国步行街改造提升试点这个品牌,在前期改造提升工作的基础上,进一步推动中央大街硬件设施建设及环境改造,把中央大街打造成促进消费升级的平台、推动经济高质量发展的载体、扩大对外开放的窗口;加快完成智慧街区升级,多维度提升中央大街步行街魅力,重点建设“面包街”“韩国街”“文创街”等特色街区,以新地标、新业态、新定义,打造国际时尚之都,打响“哈尔滨会客厅”新品牌。