本周哈市进入降雨多发时段

本周哈市进入降雨多发时段
局地易现短时暴雨注意防范

生活报讯(实习生魏怡然记者丁燕)进入7月后,哈市降雨由多转少,7月1-26日,全市平均降雨量为52.4mm,不足历年同期的4成,部分区、县(市)已出现旱象。28日开始,哈市将进入多降雨时段,持续降雨对缓解土壤墒情有利,但本周降雨以强对流天气为主,高温天气将有所缓解。

28日开始哈市进入多降雨时段,极易出现局地短时暴雨,并可能伴随出现冰雹、雷暴大风等其他强对流天气。预计本周全市累积过程降雨量可达35~75mm,个别区域雨量可达100~130mm。本周哈市气温稍有下降,预计全市最高气温7月29-31日,为25~29℃,7月27日、8月1-2日为28~31℃。7月29-31日,全市平均风力4~5级,但需防范强对流天气引发的短时大风。哈尔滨市气象台建议,短时暴雨可能导致局地农田渍涝、局地内涝,提醒公众注意防范。

记者了解到,7-8月是哈尔滨市降雨最集中的时段,两个月的降水量占到全年降水的40%以上。据哈尔滨市气象台副台长方丽娟介绍,常常讲主汛期是7月下旬到8月上旬,不仅仅是因为这20多天降雨多,更是因为经过夏季前期降雨的累积,这一时段的江河、水库水位都会增加。很多年份“七下八上”降水期集中、雨量大、局地性强,往往伴随雷电、大风、冰雹等强对流天气,容易造成灾害性天气和次生灾害事件的发生。因此,这一时期是北方地区防汛的关键期。