抗洪战斗“急行军”中的光大银行身影

当前,全国多地突破警戒水位,长江、淮河、黄河等多流域成为防洪抗汛的战场,暴雨中垮塌的道路、挑灯夜战的堤坝、洪水围困的村镇……在各个场景里,光大银行人也奋战其中,积极担当逆行者、急行军中的一员,迅速组织人员、物资支援抗汛抗洪,提供救灾重建金融服务,筑牢河坝江堤和金融防线,稳民心,保民生。

湖北武汉:“水涨堤高,人在堤在”

今年入夏以来,长江流域持续降雨引发几十年不遇的洪水。7月初,在接到汉阳区琴断口街防汛指挥部通知后,光大银行武汉分行汉阳支行党支部迅速行动,第一时间成立防汛抢险突击队,参与到辖区内的防汛巡查值守工作中。

7月14日,结束一天忙碌的工作后,光大银行4名参与防汛抗洪的同志在银行匆匆吃过晚饭,便直奔防汛值守点。值守点条件简陋,夜晚蚊虫肆虐,但他们坚持“水涨堤高,人在堤在”,整夜未合眼,连续坚守防汛巡堤值守岗位12小时,成功完成汛情防守巡查任务,为守护辖区人民群众生命财产安全奉献了力量。

江西南昌:一个党员就是一个钉子

7月以来,鄱阳湖流域发生超强洪水,鄱阳县14座圩堤出现漫堤决口险情,防汛应急提升至Ⅰ级。面对鄱阳县历史最强洪灾,光大银行南昌分行迅速行动,成立抗洪抢险青年突击队,动员党员干部、分支机构深入防汛一线,全力支援抗洪抢险工作。

一个党员就是一个钉子。星塘村是光大银行上饶分行的挂点扶贫村,在星塘村圩堤上,扶贫工作队队员与村党员一同在这里24小时驻守值班,监测水情,加固堤坝,并为参与当地抗洪抢险救灾的部队官兵送上防暑药品和救灾物资。7月15日,光大银行为安置在古南宏才学校灾民安置点的星塘村一百多位灾民送上慰问生活品。

汛情发生后,光大银行南昌分行还第一时间启动应急响应机制,开通审批绿色通道,提供1亿元贷款资金专项用于鄱阳县抗洪救灾物资采购及基础设施建设。

安徽合肥:落地首笔抗洪救灾贷款仅用4天

受持续强降雨影响,安徽部分地区洪涝灾害严重,农作物受灾、道路路面路基损坏、桥梁损坏严重,群众生命财产受到严重威胁。

光大银行合肥分行及时赴长江沿线芜湖、池州、铜陵、马鞍山等抗洪一线,实地了解防汛抗洪情况,捐献防汛物资和生活用品。为应对巢湖防汛抗洪险情,缓解合肥市中心的内涝压力,分行成立抗洪突击队,支援抗洪抗汛一线,连续数天奋战防洪大堤。

同时,合肥分行本着“急事急办、特事特办”的原则,优先受理和审批抗洪救灾相关金融需求,建立高效、便捷的信贷服务绿色通道,并提供抗洪救灾专项贷款额度及相关优惠政策。7月13日,针对铜陵、马鞍山等地抗灾融资需求,立即启动应急响应机制,4天时间批复3年期流动资金贷款合计12.3亿元,并完成首批5.99亿元防洪抗灾贷款投放,为受灾地区“雪中送炭”。

江苏南京:硬仗中的自热米饭、矿泉水、藿香正气液……

7月18日,长江洪峰抵达南京,南京防汛应急响应等级升至Ⅰ级,南京市城南河水位超警戒水位1.68米,达到1954年有水文记录以来的最大洪水。7月24日,光大银行南京分行用2天时间为扬州、南通地区的贸易企业和水利建设企业批复3年期流动资金贷款2.1亿元,用于采购防汛物资和京杭运河宝应段堤岸防护应急工程物资,全力支持当地防汛救灾工作。

在做好金融服务与支持的同时,光大银行还为当地抗洪一线的工作人员送去关爱和温暖。南京市高淳区水阳江碧桥站和石臼湖蛇山站两站的最高水位都已达到历史第三的水平,且持续上涨,防汛应急响应提升为I级。7月15日下午,刚开业一周的南京分行高淳支行派出干部职工代表来到淳溪街道新港圩局,向抗战在防汛一线的街道防汛工作人员表达了慰问。南京市建邺区双闸街道辖区面积17平方公里,防汛堤岸长10公里,其中夹江长江段6.5公里,秦淮新河段3.5公里,在此次抗洪工作中承担了相当大的抗洪压力。7月24日下午,南京分行河西支行党支部全体党员一同前往双闸街道,为坚守在抗洪一线的工作人员送上自热米饭、方便面、矿泉水、仁丹、藿香正气水等慰问品,为打赢抗洪硬仗贡献了一份力量。