医院里一口锅熬出百家滋味

七年来百余位患儿家长在哈市儿童医院血液内科的小厨房里做过菜
医院里一口锅熬出百家滋味

患儿家长正在小厨房里做饭








哈尔滨市儿童医院血液内科有6个病房,能容纳12个家庭。不断有患儿出院,又不断有患儿住进来,在这个相对封闭的空间里,12户人家如同住在合厨的走廊里,每天相互安慰着、鼓励着、焦急着,为对方,也为自己。

由于白血病患儿免疫力极低,家长们不能出去买饭,唯恐一个微小的不慎会带来病菌,所以这个大走廊里出现了这样一个小厨房。小厨房是由医院的一个闲置房间改造的,大约四平方米,两个灶台,可容下两个人做饭。每到吃饭的时间,年轻的家长们按时间排着班做饭给患儿们吃,看着自己的孩子吃下一口干净可口的饭菜,他们的生活便又向前熬过了一天。

七年,2000多个日夜,医院小厨房的这口锅已经熬出了百余家的万千滋味……

盼着女儿快点儿好

“她说将来要给我做饭”

7月30日11时,小厨房热闹起来。28岁的陈烨(化名)正在做排骨,为了让生病的孩子能吃到可口的饭菜,他已经忙了一上午。管理病房的护士王岩介绍,小厨房就像一个大家庭,大家彼此不会太计较,有些患儿出院的时候,家长会把锅、盆以及各种调料留给其他家庭使用。好在锅里的饭菜都是经过高温消毒的,而且小厨房处在相对封闭的空间,不存在卫生问题。但是刀具和菜板一定用自家的,因为这些厨具无法经过高温消毒,而白血病患儿经不起任何一次感染。

记者采访时,41岁的唐秋(化名)正在给女儿包馄饨,小厨房能同时容纳两个人,今天排到她第二批做饭。唐秋的女儿13岁了,是个勤快、懂事的女孩,以前每天会给瘫痪的奶奶洗头、洗脚,这是唐秋经常向人炫耀的话题。“今年年初,我发现女儿渐渐不那么勤快了,给奶奶洗脚的次数越来越少,经常一个人躺着,每次问她,她都说累。”也许是孩子学习太累了吧,唐秋起初没在意,但随后孩子开始低烧,身上出现了小红点,在当地医院检查后发现孩子血项不正常,建议来哈尔滨就诊。经诊,女儿患了白血病,于是唐秋一家搬进了哈尔滨市儿童医院血液内科。每天陪女儿治疗、给女儿做饭,成了唐秋全部的生活。

唐秋手里一边忙着包馄饨,一边跟记者聊天。她说,五个多月过去了,家长们每天在小厨房里碰面三次,有时候谁做了好菜,会分给其他孩子尝尝。在一口锅里吃过饭的孩子,好多已经康复出院了,每当有孩子出院,这些爸爸们会帮忙拿东西、扛行李,送他们下楼,妈妈们依依不舍地告别。也有孩子没能等到康复,听说不久前,有个孩子原本打算骨髓移植,可惜没等到那一天人就没了。好在绝大多数孩子身体情况不错,她的女儿就比年初好多了,现在她能做的就是每天给女儿做好饭。女儿说,将来还要给妈妈做饭呢,唐秋盼着孩子快点儿好起来,希望孩子做饭的手艺能像她一样好。

同吃一锅饭的小病友

“我儿子蹭了两个月的饭”

在这些相对封闭的病房里,住的都是年纪小的患儿,他们的父母也都是年轻人。唐秋算是年纪较大的,因此大家都叫她“大姐”。唐秋也的确有大姐的样子,她是现任的“厨房管理员”,每天负责给厨房开门、清扫和消毒。

早饭时段,小厨房至少要使用两个小时,大家从早6点就开始做饭了。护士王岩肯定没办法那么早到岗,但厨房总要有人管理,所以会选一个管理员。随着患儿不断出院,管理员也在随时更换。唐秋很负责,每天6点准时去开门,晚饭后再去检查,打开紫外线灯为厨房消毒50分钟。“其实大家都很自觉,做完饭之后会清理好厨余残物,基本上不用我再做什么。”唐秋说。

7月30日中午,王丽(化名)给4岁的儿子做了炒火腿:“我不如大姐做饭好吃,我儿子‘蹭’了大姐两个月的饭。”王丽的儿子与唐秋的女儿住同一间病房,比她来得早一点儿。王丽的儿子也是突然出现低热、贫血,小脸发白。护士王岩介绍道,“这孩子刚来的时候,时时缠着妈妈,自己不舒服不想吃饭,也不让妈妈吃饭,即使是孩子爸做好了饭,也只能放在那看着。”王丽回忆,那段时间她天天抱着儿子,有眼泪也不敢当着孩子面流。

“当时我觉得孩子可能要不行了,就每天抱着他,饿了就趁孩子睡觉的时候吃一口。治疗后,孩子的病好些了,孩子爸回去打工了,毕竟看病需要钱。这时候新问题出现了,儿子要吃饭,又不允许我去做饭,我只要一离开他就哭闹。多亏大姐了,她每天做饭都会给我们带出来一份,两个孩子在一个锅里吃了两个多月的饭,她炸的鸡翅就像外面卖得一样,孩子说特别好吃。”王丽感激地说。

“好在现在情况越来越好了,孩子已经能走了,我也算熬出头了,可以去做饭了,如果菜色好,还可以分给大姐一点儿。”王丽一边给儿子喂饭一边说。

第一批在小厨房吃饭的孩子今年参加中考

“前些天,我在小俊爸爸的朋友圈里看到,孩子今年参加中考了,我感觉心里很温暖。”哈尔滨市儿童医院血液内科护士任雅兰说。任雅兰是2019年底刚从血液内科6楼病房调出来的,2013年小厨房建立后,一直是她负责这个病房。而小俊,是当年进入这个病房的第一个患儿,小俊的爸爸妈妈,也是第一批在小厨房里炒菜的患儿家长。

小俊家住伊春市,任雅兰记得,他当时还在上小学,妈妈没有工作,每天照顾孩子,孩子爸爸在外打工。小俊特别懂事,他的血管比较难扎针,有时候护士扎不进去,他疼得眼泪在眼睛里打转也不肯哭出来,还鼓励护士说:“阿姨,没事,我不疼,再来一针。”小俊爸爸来医院的时候,也总帮护士擦地,在小厨房做完饭之后,用抹布把灶台清理干净。任雅兰说:“我记得,小俊爸爸在小厨房第一次做饭的时候,高兴得合不拢嘴,一个劲儿地说,‘这样太好了,既干净又省钱。’”

血液内科护士长曹丽娜介绍说,小厨房是2013年血液内科由旧楼搬到新楼后成立的,此前患儿家长都在外面租房,用高压锅每天为碗筷消毒,之后再把做好的饭菜拿到病房里,即使这样,仍然存在带菌的风险。为此,血液内科把约4平方米的房间改成了小厨房,供家长们免费使用,七年来,已经有百余位患儿家长在小厨房里做过菜。

“我加了一些家长的微信,经常关注他们的朋友圈,每当看到他们发孩子相片的时候,都会点开看一看,就像看自己的孩子一样。我们一次次改善小厨房,每隔一段时间会彻底清理一次,并且加大电源的功率,期待这些孩子能早日康复,像其他孩子一样正常生活。”该科主任张为伟说。