环保主题电影外景地选在我省海林市

环保主题电影昨上映外景地选在我省海林市横道河子镇导演兼编剧杨乐讲述影片台前幕后故事——
《致命复活》:敲响气候危机警钟


2017年9 月,《致命复活》在横道河子开机。

杨乐为演员讲戏

拍摄现场

剧照

拍摄现场

导演杨乐

实习生魏怡然生活报记者丁燕

气候危机是一个看似遥远的问题,但它给人类带来的严峻后果,应该引起警觉。

由生态环境部出品、黑龙江省生态环境厅鼎力支持并积极参与的电影《致命复活》7月31日全国上映。该片以应对人类社会面临的环境危机为主题,从科幻、惊悚、灾难三个方面,讲述了气候变化导致某国东部小镇“贝列斯克”山体滑坡,一种远古细菌“贝列格拉”开始复苏并且异变成病毒引发末日危机的故事。该片小镇“贝列斯克”的外景地选在我省海林市横道河子镇。7月30日,记者联系到该片导演兼编剧杨乐,听他讲述了拍摄影片台前幕后的故事。

传递环保理念

邀请数十位科学家组成“智囊团”

谈起院线处女作为何会选择生态环境题材电影时,杨乐告诉记者,与其说他选择这部电影,不如说是电影的出品团队选择了他。

今年34岁的杨乐出生在一个物理世家。因对电影有浓厚的兴趣,本科学习生物专业的他,跨学科考取了北京电影学院硕士研究生。由他执导的北影2015届毕业联合作品《美丽拳头》,曾在业内获得好评。

2016年,杨乐参与到由环保部宣教中心出品的《致命复活》电影项目中,担任编剧和导演。项目启动后,主创团队确定了创作方向——一部以气候危机为大背景的科幻电影。创作之初,杨乐和主创团队就达成了一个共同目标:“与市场上常见的侧重视觉享受的科幻商业大片不同,我们的电影要更科学、更严谨地呈现可信度高的故事、传递环保理念。”

生态环境部宣教中心以及电影制片人通过积极协调,为项目邀请了数十位前沿科学家,搭建了一个涵盖气象、基因、能源、计算机、医学等诸多领域的专家顾问团。其中包括国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰、清华大学环境学院环境生物教研所教授胡洪营等人。在杨乐看来,如此强大的科学家阵容,在国内影视行业中较为罕见。

顶尖的智囊配置,对剧本产生巨大帮助的同时,也令杨乐深刻感受到了出品方对气候问题科学性的极致严谨态度。在此阶段,理工学科背景和扎实的剧本创作基础,让杨乐很快与项目无缝对接。

讲述气候危机的故事,切入点很多,如何选定题材,成了当时最迫切的问题之一。若干次剧本论证会在接下来的几个月内不断召开。在百余稿的颠覆、修正和推敲后,杨乐和团队最终选择了由气候危机引发的“疫情”和“洪水”作为背景。

一个发生在2027年的,探讨人类个体如何团结共渡灾难的故事诞生了。

盛赞龙江美景

难忘龙江人的爽朗热情

2017年9月,《致命复活》在黑龙江省海林市横道河子开机。电影开拍前,杨乐曾带着团队去了国内很多地方选景,但从一个导演的角度看,无论是人文历史还是自然风光,横道河子成为《致命复活》的外景拍摄地,并不意外。在杨乐的印象里,横道河子坐落在两座山之间,很美。电影取景时,正值夏末秋初,镇上“五花山色”层次丰富别致、景色壮观。虽然小镇看上去有些封闭,但有火车与外界相通。“封闭与连通的对立,符合电影表达。”镇上有条河,“符合电影冰川融化的剧情需要”。

距离在横道河子取景已经两年了,但杨乐对当地美景、美食,特别是龙江人的爽朗热情,仍然念念不忘。他记得镇上树莓、山货的味道,跟在城里吃的相比,“味道不一样”。尽管只在横道河子拍摄了六七天,但总有一些不期而遇的温暖,在不经意间就与杨乐撞个满怀。他记忆尤为深刻的是,横道河子镇有位亲切友善的老奶奶,因剧情需要,影片需要到老奶奶半山腰的住宅取景。院子里种了蔬菜和玉米,因为了解拍电影可能不需要菜园做背景,老奶奶提前打消了杨乐的顾虑,让他“放心拍”。后来,老人用新鲜的煮玉米招待了远道而来的电影人。

除横道河子镇外,电影还在哈尔滨太平国际机场、哈尔滨医科大学附属第四医院取景。“在影片拍摄中,黑龙江省生态环境厅的工作人员,为车辆协调等作出了很多贡献。”采访中,杨乐一再表示,希望通过生活报社,向对电影《致命复活》作出贡献的龙江人表示感谢。

希望影片能带给人们警醒

《致命复活》让他成为终身环保志愿者

电影《致命复活》上映当日,有评论称:“《致命复活》之所以引发高度关注,是因为它非常具有现实意义和对全球生态环境危机的思考。”

杨乐表示,气候变化是人类所面临的共同挑战,没有人能独善其身。“这不仅是一场灾难,更是一次大自然带给人类的考验,我时常会觉得自己身处其中,希望这部影片能带给人们一丝警醒。”

在杨乐看来,自己的院线处女作仍有青涩之处。如果满分十分的话,他会给自己打五分。但是,他会为电影背后的科学家们打十分。他在电影《致命复活》创作思想札记中写道:“该电影扎实严谨的科学性已经在很大程度上经受了现实的验证,切实成为了呼吁环保,呼吁大众关注气候危机的一记哨音。甚至参照现实,可能进一步向大众敲响气候危机的警钟。在这个层面,我为电影将起到的积极意义感到骄傲。而诸多的荣耀和敬意,要归于影片幕后的科学家们,归于积极、严谨的环保工作者们。”

从2016年至2020年,在电影《致命复活》的创作过程中,杨乐连贯地接受了环境保护教育,对他的创作思想乃至世界观都产生了重大影响。他立志成为一名终身环境保护宣传志愿者。未来的日子里,他会将环境保护作为作品的背景,传递中国人自己的环保声音,讲述中国人自己的环保故事。

杨乐说,人类未来的命运取决于我们当下的行动。做好垃圾分类、多步行、少开车,尽量乘坐公共

交通工具出行。“如果人人都能行动起来,哪怕是微小的行动,维持我们唯一的家园——地球上的生命,那么前景依然可期……”

图片均由受访者提供