60岁孙秀梅:退休生活每天翩翩起舞越跳越年轻

60岁孙秀梅:退休生活每天翩翩起舞越跳越年轻








文/摄生活报记者张清云

笑一笑十年少,跳一跳心情好。凭借着这种信念,哈尔滨市孙秀梅的退休生活每天就是和姐妹们翩翩起舞,同舞蹈结下了不解之缘。

孙秀梅说,年轻时她本来不喜欢跳舞。退休后闲下来,一次她去松花江畔散步时发现有很多人在跳舞。看到一些人身穿彩衣手拿绸扇各个精神抖擞,在音乐的伴奏下翩翩起舞。等到一场舞蹈结束后,她被深深地吸引了,于是问领队老师说,她没有舞蹈基础能学会吗?老师对她说,无论你跳得好坏,贵在参与。跳舞不仅让你心情愉悦,最重要的是锻炼身体。听到这些,她马上买来服装和绸扇,第二天就加入到跳舞的队伍中。她从基础学起,走到哪儿就跳到哪儿。功夫不负有心人,经过两三年的努力,虽然自己的基本功没有别人好,但是舞跳得还算可以。和她一起跳舞的王女士告诉记者,经过两三年的学习,孙秀梅不仅舞技渐长,而且精神头十足,仿佛年轻了十几岁,根本不像60岁的人。

“生命在于运动,跳舞让人心情愉悦,快乐开心,强身健体,只要身体状况允许,我会坚持跳下去。”孙秀梅开心地说。