养病三年未工作归来仍然是好手

养病三年未工作归来仍然是好手

王伟宏

从肝癌手术到一个月前,已经三年没上班了。三年没有工作,意味着很多很多不言而喻的东西,当然,也意味着没被癌症吓死,意味着有机会继续享受生命的奇妙。就像我一个月之前,有几份还不错的工作,但是总有些障碍无法搞定。我告诉自己,这是在逼我去最该去的地方呢。

果然,命运奇妙地把我推到了最适合的位置上。6月24号面试,和老板一拍即合,端午休假后开始上班。上班第一天,用了一个多小时,向老板汇报了策划板块的工作构想和基本原则,我希望把这个汇报当成未来运营的规范,所以请吴琼过来为这场汇报录像,也算是为企业文化建设打了个基础。

至此,我有了用武之地,有了这个城市一流的薪资待遇,也有了一个实现梦想的平台。快乐的工作,像快乐的游戏一样,让人不知疲倦。不同的是,游戏消耗能量,而工作聚集能量。6月28日至7月27日,一共有五个周末,我只休息两天,每天工作到晚上八九点钟。

第一个案子,是黑龙江老牌奶粉企业的中老年奶粉包装设计竞标。我需要带领同事完成市场策略研究,推导出包装上的广告语。按约定时间把投票方案发给客户,第二天,客户对广告语大加赞扬,投票成功了。

第二项工作是汤原大米的策略沟通方案,方案完成后前往汤原提案,签订了设计合同。

第三个项目是讷河城市品牌标识和广告语设计。第四个项目是为讷河一个很有追求的电商平台做品牌设计。

7月26日,星期日,我们前往齐齐哈尔,就第三、第四个项目进行提案。早晨6点半出发,一路向北,11点来到齐齐哈尔一家创客孵化园。吃过工作餐后,稍加休息,不到12点半就开始提案。

在提案的推导部分,分析为什么要做城市品牌时,电商平台老板黄先生对我说,王老师可以过来做个讲座,和讷河领导深入讨论一下城市的品牌建设。我的广告语“水润平川二百里,秋染讷河三百年”,点燃了他的激情。黄先生曾经是诗人,所以更喜欢有文采的文字。

电商平台同样做了4套方案、8套标识。黄先生对4套广告语都很喜欢,想要放在不同的板块上分别使用。经讨论还是决定使用一个广告语,强化统一的品牌符号。

7月27日,不到5点,我便从宾馆出来,感受一下齐齐哈尔的早晨。上一次来,是34年前,来参加广研的婚礼。认识广研的人都佩服他的诗才,他有句名言:我在黑大影响了一批人。广研的字飘逸、饱满,有一年多的时间里,我都在模仿他的字。打车去看了看嫩江,拍几张照片,发了个朋友圈。

回来的路上,老板说,王老师是个招财的小老头。第二天,老板给大家开了个会,告诉大家提案非常成功,得到了客户的高度认可。大家加班一个月,得到了回报,然后宣布,这一轮加班结束了。

下个项目是云南大理核桃的全案策划,要在500多个坚果品牌中杀出一条血路。在坚果市场占有一席之地,实在不太容易。是挑战也是机会,而且是非常难得的机会。还没有品牌名称,一切从零开始,面对一张白纸,一切皆有可能。