家有闲置衣物怎么办?“我来收”旧衣物智能回收箱来了

龙头新闻讯(记者李丹)家中不穿的衣服扔掉可惜,不穿又浪费。久而久之,旧衣服成为众多家庭的累赘。随着冰城垃圾分类的推行,旧衣物回收的话题逐渐走入人们视野,哈尔滨供销物资集团公司客服部经理张世钊为记者介绍,目前,利用“我来收”线上、线下回收的途径,市民可以实现投放——获得积分——兑换的三步走,实现居民旧物回收的愿望。

张世钊介绍,在旧衣物回收部分,“我来收”采用线上线下两种方式。线上部分——十公斤起的废品,“我来收”回收人员进行上门回收。通过“我来收”小程序,直接预约下单。线下部分——“我来收”旧衣物智能回收箱放置在小区以及公共场所中。为了使居民在不足上门回收斤数情况下,更方便投放自家废旧衣物。

旧衣物智能回收箱不会影响市容市貌,而且所有的旧衣物统一投放在旧衣物回收箱内,与外界隔离,它能够阻断病毒,保护环境,干净又卫生。

张世钊说,“我来收”旧衣物智能回收箱自4月份投放后得到市民的肯定,在最开始投放时,短短几日,回收箱内就盛满了200多斤旧衣物。通过老百姓积极地将自家废旧衣物投放在回收箱内,愈发觉得这个旧衣物智能回收箱的投放是对的,是被需要的。

旧衣物智能回收箱回收操作流程为,第一步:微信扫码进入小程序;第二步:注册账户——验证码登录;第三步:按压投放按钮;第四步:听到提示音后,将二维码对准机器扫描处(我的——扫码认证);第五步:再次按压投放按钮;第六步:投放旧衣物获取积分;第七步:积分兑现(我的——积分兑换——钱包——微信提现)。

目前“我来收”已投放两个旧衣物智能回收箱,随着城市垃圾分类的开展,哈尔滨市供销社哈尔滨供销物资集团将在哈市主城区陆续投放800至1000个旧衣物智能回收箱,年可回收废旧衣物10万余吨,从而促进废纺织品的循环利用,实现生活垃圾的资源化、减量化。

“我来收”回收的旧衣物,会交由专业的环保再生工厂处理,挑出那些可以循环再生的旧衣服,通过分拣、清洗、消毒,然后打碎、再加工,生产成一些再生环保产品。比如农业保温大棚棉、工业绳索、再生纱制拖把、劳保手套、布袋、隔热手套、玩偶等。平台化的旧衣回收在国内还属于新兴行业,顺利走下去的关键是形成可复制、可持续发展的路径。